激光检测在汽车制造过程中的应用

2012-02-13 09:12:46来源: eefocus 关键字:激光检测  机器人控制  汽车制造

    焊接是汽车制造过程中的重要工序之一,具有很高的技术指标要求,因此必须对焊接质量进行很好地检测。传统的检测方式通常是采用三坐标丈量机,但这种方式操纵复杂、速度慢、周期长,只能对工件进行抽检。视觉检测作为一种新型的检测手段,具有大量程、非接触、直观、快速、精度高等优点,因而可以应用于汽车车身的在线检测,及时反馈产品的误差信息,不仅进步了产品的合格率,同时也为工艺改进、减小误差提供了闭环反馈的尺寸控制手段,符合现代制造的质量工程要求。图1所示为通用视觉检测系统框图,其中视觉测头即为各种类型的视觉传感器

    激光视觉检测系统车身的关键尺寸主要是风挡玻璃窗尺寸、车门安装处棱边位置、定位孔位置及各分总成的位置关系等,因此视觉传感器主要分布于这些位置四周,丈量其相应的棱边、孔、表面的空间位置尺寸等,一般为固定式丈量系统。在生产线上设计一个丈量工位,将定位好后的车身置于一框架内,框架由纵、横分布的金属柱、杆构成,可根据需要在框架上灵活安装视觉传感器。传感器的数目通常由被测点的数目来确定,同时根据被测点的形式不同,传感器通常又分为双目立体视觉传感器、轮廓传感器等多种类型。

    1、工作原理     

    在实际应用中,通常是将多个视觉传感器组成一个视觉检测站,每个传感器首先计算出被测点在当前的传感器坐标系中的坐标,然后将所有视觉传感器坐标系汇聚在系统坐标系下,从而完成丈量。系统的工作主要建立在摄像机模型和立体视觉传感器三维丈量模型的基础上。为了得到被测点在车身定位坐标系中的坐标,需要以标准坐标系为中介,把被测点在传感器坐标系中的坐标转换到被测点在车身定位坐标系中,这就需要把传感器坐标系、车身定位坐标系与标准坐标系同一起来,称为中介坐标同一法。完成上述工作是通过局部标定和全局标定的过程来实现的。局部标定是利用透镜透视原理,标定出从世界坐标系到传感器三维坐标系的12个外部参数;全局标定采用的是中介坐标系方案(图2),通过采用靶标,求出丈量传感器所对应的传感器坐标系到经纬仪坐标系的转换矩阵,完成坐标系的同一。

  2、先进的数字控制系统

  激光视觉检测系统采用先进的CBVM测控软件,可以通过图形化的操纵界面实现检测站的所有功能,即使不熟练的操纵者也可以方便使用。同时,数据治理与分析软件负责丈量数据的治理以及完成局域网用户对丈量数据的查询和分析。

  (1)整车数据查询与分析

  整车数据查询是按整个车身进行查询,反映整个车身的情况。整车数据查询既可以按照车身的生产时间进行查询,也可以按照车身的编号进行查询。查询数据的列表可以采用多种排序方式:车身编号和点号、点号和车身编号、生产时间及生产班次等。数据的显示采用3种不同的底色来反映丈量点加工误差的大小。

  (2)功能尺寸分析

  功能尺寸分析是对一个车身的多个点进行综合评价。可以选择一定时间段生产的车身进行功能尺寸评价,也可以选取一定的车身编号段内的车身进行功能尺寸评价。评价表中列出了车身编号、生产时间以及各功能尺寸,表中数据的显示可以按照选定的功能尺寸项进行排序,也可以选择图示显示(图3)。

[1] [2]

关键字:激光检测  机器人控制  汽车制造

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0213/article_4611.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:稳压电源自动测试系统设计
下一篇:标准工时测算方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
激光检测
机器人控制
汽车制造

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved