热设计与测试: 实现可靠SSL的关键因素

2012-02-10 14:46:12来源: eefocus 关键字:SSL系统  LED  电脑屏幕

  与向外辐射热量的白炽灯不同,LED产生的热量必须以传导的方式从这些半导体器件散播出去。如果没有合适的热管理,LED光能输出会减少,主波长和峰值波长则会增加,而色温也会发生变化。对于确保固态照明(SSL)灯具的功效和平均寿命而言,解决这些热学难题至关重要。

  温度效应

  如果对热设计进行适当注意,LED的寿命可以远远超过5万小时(见图1)。不过,除了缩短工作寿命之外,温度的升高还会降低LED的性能。随着温度的升高,相对光通量(光输出)会减少(见图2)。对于某些LED而言,当外壳温度达到130℃时,根据色温额定值的不同,输出将减少80%或更多。


图1 随着电流的增大,需要更低的结点温度才能实现更长的工作寿命

图2 随着热衬垫(外壳)温度的增加,光的相对输出量会降低

  LED的临界温度——结温——于封装的深处测得,远离芯片的表面。因为结温不容易进行测量,所以通常都是读取封装(或外壳)温度,然后计算得到实际的结温。对于某些LED而言,最高结温可高达150℃,而正常的工作外壳温度则在-40~135℃之间。每家LED制造商都会确定各自的LED最高结温,对于新推出的器件,这个数值在不断增加。

  测量和管理

  在美国能源部所发布的《LED照明器具可靠性报告》中,作者指出,LED照明器具的寿命并不等同于所估计的LED寿命。因此,他们强调,需要理解温度的测量方式以及其对系统预期寿命的影响。集中定位的温度传感器不足以监测、探测和保护多重LED设计。

  美国电气制造商协会标准《用于照明器具的固态照明配件接口的推荐标准》中的“NEMA LSD 45-2009”提供了用于LED温度测试点的详细推荐方案。采用摆放位置合适的温度传感器,就可以通过增加的电路来测量、监测和控制温度。增加的电路会增大SSL设计的复杂程度,但同时也会提高照明器具的性能、可靠性和寿命。

  尽管热管理对于SSL电子部分至关重要,但热设计却是影响灯具美观的重要因素之一。照明器具设计者所面临的挑战就是使铝外壳给人以美感。热管理和散热器结合起来,确保了高性能和长期可靠性,使得SSL成为高能源效率照明的理想技术。

  热测试是SSL灯具设计的一项重要因素。需要令人满意地回答与热性能有关的几个问题,其中包括:

  ● 热设计足以确保灯源的功效吗?

  ● 需要散热器,或者照明器具结构确保了足够的散热吗?

  ● 热设计考虑到最坏的情况吗?

  要回答这些问题,需要进行详尽的热分析,并且可能需要多次迭代,以优化最终设计。这可能非常耗费时间,特别是在需要利用外包测试服务时。

  一种系统方法

  考虑到精确测量温度的复杂程度,再加上缩短上市时间的想法,因此,经特殊设计可精确记录温度的测试工具可以简化针对设计正确性的验证任务。

  这种方法的一个例子就是作为TE Connectivity公司NEVALO系统的一部分而提供的工具。这种工具的使用方法演示了如何将热分析所需的关键要素进行集成,以满足用户的需要。

  这种热评估工具(见图3)包括三部分:

  1.经过配置,用于热测试的LED灯光模块(LLM)。这个模块与产品LLM几乎完全相同,只不过它包含了热测试电路(热敏电阻)。

  2.用于连接到热测试设备的互连件。

  3.在PC上运行的图形化用户界面(GUI)测试软件。


 

图3 一种四LED照明模块(a)及其热测试板配对物(b)。测试板右侧的特殊插头能够连接到电脑的USB接口

[1] [2]

关键字:SSL系统  LED  电脑屏幕

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0210/article_4598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:网络协议一致性测试平台设计
下一篇:降低设备功耗的方法 - 精确测量

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
SSL系统
LED
电脑屏幕

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved