超声波料位计在粉仓料位测量中的应用

2012-02-09 10:35:49来源: eefocus 关键字:超声波料  DPL换能器  Dolphin

1、 工艺简介

随着我国选煤自动化的不断提高,选煤厂对于各类参数有了更高的要求,尤其是仓位的准确性,要求更加严格。我们知道煤仓中的结构是相当复杂的再加上传统的粉仓加料方式又各种各样,诸如:皮带给料机、刮板机、斗式提升机等。被测介质也各不相同,比重,颗粒度等给测量带来很大困难,超声波料位计在固体颗粒和块状物料的测量中已经被普遍采用,并且得到一定的认可。

2、 超声波料位计原理

西门子妙声力超声波料位计是利用测量换能器发射和接收到的声波的时间,计算出换能器到物料表面距离的仪表。

1) 针对粉仓:

选用量程大的换能器,提高声波的强度,减小粉尘对它的影响
使用带泡沫面的换能器,可以提高它的发射强度和灵敏度,同时利用震动增强自清洁能力。
2) 利用西门子妙声力的Dolphin软件调整回波算法

3、应用实例

在某电厂的20个精煤仓料位测量中,由于精煤中含有少量的水分,极容易生成水雾,给测量带来一定困难;另外4个进料口4个出料口也给测量带来一定困难。具体参数:仓高26米,直径15米,通过刮板机把料送入仓内,四个进料口平均分配在筒仓中心线上,换能器的安装必须在距离筒仓中心4-5米处并且尽量使其发波的角度垂直于物料表面。

仪表的电子单元选用西门子妙声力DPL换能器选用XLS-60型,安装完毕后首先应该利用瞄准器对其发射角度进行调整,使其测量信号达到最佳状态。上电后,把所有参数标定好后(此时响应速度应该调整为1M/S),观察其信号线燥声基本在0-10dB基本没有电噪声的影响,在加料的过程中(料位过半)回波强度0:1甚至有时收不到回波。当时进行分析排除各种原因,最后认为出现这种情况的原因是由于仓的直径太大,而且里面情况也比较复杂,这就给测量带来一定的困难。在回波处理算法的过程中用的是ALF也就是取首波和最大回波的平均值。由于仓内形状过于复杂决定更改其算法,摒弃常用的ALF算法而采用A(取最大回波)结果经过几分钟的观察,回波强度变为0-29,属于良好,拿激光测距仪标定后的结果与仪表显示误差在0.1左右,也就是说测量值能够较好的反映料仓内的实际料位。经过2个月的观察,运行一直非常稳定,这就说明精煤仓料位完全可以利用西门子妙声力系列产品来测量。

4、总结

以上成功的应用实例,说明西门子妙声力系列超声波料位计在测量煤仓、矿石等还是卓有成效的,只要选用正确的换能器,变送器,以及正确的安装位置就可以解决粉仓测量的问题。所以在许多行业中选用西门子妙声力系列超声波料位计是一种理想的选择。
 

关键字:超声波料  DPL换能器  Dolphin

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0209/article_4590.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种基于超声波和红外的测距定位系统
下一篇:一种远程流量计量系统的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
超声波料
DPL换能器
Dolphin

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved