灵活LTE测试技术简介

2012-02-01 09:06:37来源: eefocus

长期演进(LTE)无线网络给测试设备供应商提出了若干挑战。3GPP定义的LTE空中接口,在下行采用正交频分多址(OFDMA)技术,在上行采用单载频频分多址(SC-FDMA)技术,且上下行同时采用了多输入多输出(MIMO)天线配置以最大限度地提高数据传输速率。对测试方案供应商来说,该空中接口提出了复杂的测量挑战。

LTE网络工作在约700至3,000MHz、带基于IP的数据分组、支持所有(语音、数据和视频)服务。它具有灵活的带宽分配特性,此外每个单元带宽都在1.5至20.0MHz范围内可调。通过采用OFDMA技术,借助包括正交相移键控(QPSK)、16态正交调幅(16QAM)和64态正交调幅(64QAM)在内的多种调制格式,能将可用带宽分配给多个载频。LTE系统还可被配置为配对频分双工(FDD)或不配对时分双工(TDD)系统。

使LTE测试问题更棘手的还有:LTE是个不断演进的标准,对此测试设备制造商们都忙得不可开交。在某些情况,借助适当软件,通用测试设备也可用于LTE测试。例如,安捷伦提供的带89600 VSA LTE FDD 软件模块和LTE TDD软件的N9030A PXA型矢量信号分析仪(VSA),可将其140MHz的最大分析带宽应用于LTE网络。安捷伦的VSA有多种型号,可覆盖3Hz到26.5GHz范围(图)。

同样,安立(Anritsu)的MS269xA系列信号分析仪提供的标准31.25MHz分析带宽可选扩到125MHz。该系列内的四款机型共可涵盖50Hz到26.5GHz范围。

AT4 wireless开发出的E2010宽带无线测试装置是一款灵活的测量系统,可用于基于包括LTE和WiMAX系统在内的多种无线接入技术的无线网络。该方案采用软件定义无线配置来改变测量属性。

Aeoflex公司的TM500 TD-LTE测试系统支持TDD LTE基础设施设备的测量,如大家都清楚的,中国正在研制这类设备。它可以处理MIMO架构和20MHz分析带宽,并与该公司用于测量基于FDD的LTE系统的TM500 LTE-FDD测试方案共用一个单元。

罗德与施瓦茨公司(Rohde & Schwarz)提供一系列针对LTE的测试方案,包括其R&S CMW5500 HSPA和LTE协议测试仪。对于移动单元和基础设施测试,该公司的R&S SMU200A向量信号发生器(VSG)各型号共可覆盖100kHz到6GHz范围,R&S TS8980 LTE RF移动测试系统覆盖400MHz到3GHz。

此外,其他一些测试方案供应商也涉足LTE测试,比如泰克(实时频谱分析仪RSA)、LitePoint(莱特波特)(面向 3G/4G 大规模制造业的新测试系统IQxstream)、OSS Nokalva(S1和X2协议栈、UE协议栈和LTE-1Step测试和分析工具)。


图:安捷伦的VSA可覆盖3Hz到26.5GHz范围。

关键字:LTE  OFDMA  SC-FDMA

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0201/article_4523.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE
OFDMA
SC-FDMA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved