便携式振动分析仪测试研究

2012-02-01 08:44:41来源: eefocus 关键字:振动分析仪  CompactRIO  采集设备  Labview

  引言

  便携式振动仪是随着设备故障诊断需求不断提高而发展起来的面向现场的测试仪器。传统的振动分析仪器具有结构复杂、体积大、操作不方便等特点;而基于单片机的振动采集分析仪虽然体积较小,但是分析能力有限,往往不能够满足振动分析与诊断的特殊要求。

  本文所设计的振动分析仪以CompactRIO采集设备,以Labview为软件开发平台,不但具有体积小、重量轻的特点,而且具有强大、灵活的专业分析能力,适合于测点分散而又不需要持续检测的测试场合。

  系统结构

  系统采用上下位机结构,下位机将采集到的转速和振动信号通过TCP/IP协议传送给上位机,上位机进行数据保存与分析。结构如图1所示。
系统结构简图

图1 系统结构简图

  通过在线分析工具,操作者可以实时检测发动机振动是否超标,离线分析工具可以帮助操作者判断出现振动异常的原因。

  系统设计与特性

  系统在设计上追求柔性测试技术可靠性、精确性、扩展性、适应性和灵活性五大方面特性。

  系统适应性

  本系统具有便携、防雨淋、防摔、防振动的性质,使振动仪能够适应外场测试。

  为了使整个系统携带方便,该振动仪在设计选型上选择性能能够满足测试要求且质量又轻的硬件,比如采集设备选择质量与体积都比较小的CompactRIO。整个系统体积小,重量轻(大概11Kg),方便携带。
上位机选用军用笔记本,本身具有防雨淋的功能。另外,笔记本拖架也进行了防雨淋的设计,在其左侧开有凹槽,接口以及风扇出风口全部安装在凹槽里,能有效防止雨淋,适用于雨天作业,接口面板如图2所示。
接口面板说明

图2 接口面板说明

  此外,装设备箱体选用军用箱体,坚固耐用,能够有效保护箱体内的设备不受损伤。

  系统扩展性

  系统能够直接通过插拔来增加或减少FPGA硬件,能够根据用户的要求增加离线分析算法,方便增加系统功能

  在设计中,将功能比较集中、应用次数较多的程序设计成模块,各模块之间耦合性小,使得系统易于维护,哪部分出问题就检查特定的模块。系统易于扩展,可以在系统中增加其他模块以扩展系统的功能。另外,CompactRIO硬件分为Host与FPGA模块,为了实现FPGA设备的可扩展性,通过一次性将所有可能存在的板卡的端口读取都编写到程序中,然后根据Host下获取的板卡信息读取相应板卡的数据,满足板卡增减的要求。

  本系统分为上位机软件与下位机软件,上位机软件又分为TCP/IP模块、系统配置模块、数据处理模块以及存储模块。下位机软件分为TCP/IP模块、Order manage模块以及数据采集模块

  下位机软件能够进行2路转速信号以及4路振动信号的测试。其中,TCP/IP模块负责与上位机通讯,接收并处理上位机的命令、将运行状态或采集来的数据发送给上位机;Order manage模块负责接收TCP/IP线程接收的命令,向TCP线程返回状态信息,并驱动采集模块采集数据;采集模块配置采集参数,采集数据并向Order manage模块返回采集数据。

  上位机软件中,TCP/IP模块负责与下位机进行通信,向下位机发送命令并接收下位机返回来的状态以及采集数据;系统配置模块负责采集通道选择、通道逻辑名称的命名、波形颜色的设置、标定系数以及通道阈值的设定;数据处理模块是整个软件的核心部分,可将采集到的数据进行实时在线分析以及离线分析;存储模块负责对离线分析的数据进行存储。

  系统可靠性

  系统设计理论MTBF指标(平均无故障时间)约为3500小时, MTTR指标(系统平均修复时间)小于等于30分钟。为实现这一指标,首先在硬件选择上注意每个硬件的MTBF指标,然后通过理论计算确保整个系统的MTBF指标能够满足设计要求,另外,在笔记本拖架上装有排风扇,设计有进风口与排风口,能够及时将CRIO与电源产生的热量排出,确保仪器的正常使用;其次,在振动仪的操作说明书中给出了笔记本不工作、信号波形不显示、信号波形显示为噪声以及软件故障诊断方法流程图,可以保证MTTR指标在30分钟以内。

  系统灵活性

  从数据文件中迅速找到异常数据是设计的重中之重。本系统设计了三种方法,分别是浏览数据波形、重放振动声音以及通过报警记录来查找数据。

[1] [2]

关键字:振动分析仪  CompactRIO  采集设备  Labview

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0201/article_4520.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:脑血氧监测仪的设计研究
下一篇:视频阻抗测试仪的原理及其硬件设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
振动分析仪
CompactRIO
采集设备
Labview

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved