油井井下高温度和压力测试系统研究与应用

2012-01-20 08:52:23来源: eefocus 关键字:压力测试  弱信号检测  单片机

0 引言

在开采石油的过程中,井下的温度和压强是必不可少的测量参数,准确的井下温度和压强测量对于油井监测等都具有重要的作用。油田投入开发后,随着开采时间的增长,油层压力不断下降,地下原油大量脱气,粘度增加,油井产量大大减少,甚至会停喷停产。为了弥补原油采出后所造成的地下亏空,保持或提高油层压力,实现油田高产稳产,利用注水井把水(或者气)注入油层,以补充和保持油层压力。然而采取这些操作时一定要在对井下条件有全面了解之后才能进行。在传统的测量井温过程中,使用了红外测温仪、红外热成像仪温度传感器阵列等,但由于井下环境对测试仪器产生很大的影响,容易造成测试误差,且对于温度场的测量有很多不足。油井高温高压测量变送仪中温度传感器采用热电偶,热电偶具有耐高温,精确度高的优点。压强传感器采用蓝宝石压力传感器,以耐温耐压外壳封装,保证在恶劣环境中能正常工作,在一次下井的过程中就完成对不同深度温度和压强的测量、存储和处理,而且本仪器在保证测量精度的条件下采用了尽量简单的方法,仪器直接进入油层中进行测量,省去了中间的传输介质,以免造成不必要的失真。井上控制部分和手持终端则实现了信息的对接、处理及存储,能够精确地对温度及压强进行测量。

1 硬件系统构成

1.1 系统组成

系统由微控制器、温度传感器、压强传感器、模/数转换器、时钟、存储器、电源以及耐压耐高温外壳等部分组成。油井温度在150℃范围内,选用热电阻PT1000作为温度传感器,它具有耐高温,灵敏度高寿命长,经济的特点。采用恒流源驱动测量方式,具有稳定性好,灵敏度高,精度高等优点。压强传感器采用蓝宝石压力传感器,压强为30 MPa以下,温度信号与压力信号经过放大电路放大,由微处理器片内两路10位A/D转换器转换为数字量进行存储处理,MCU微处理器选用PIC16F876单片机,将所需数据以及当前时刻相关联,输出到存储器保存,具有体积小,功耗低和内高温,工作稳定等特点,系统总框图如图1所示。


1.2 恒流源驱动

由于温度对集成运放参数影响不如对晶体管或场效应管参数影响显著,由集成运放构成的恒流源具有稳定性更好,恒流性能更高的优点,尤其在负载一端需要接地的情况下。采用双运放恒流源驱动PT1000,如图2所示。其中,放大器U1构成加法器;U2构成跟随器,U1,U2均选用低噪声、低失调、高开环增益双极性运算放大器OP07。设图2中参考电阻R5上下两端的电位分别为Va和Vb,Va即为同相加法器U1的输出,当取电阻R1=R2,R3=R4时,则Va=VREF+Vb,故恒流源的输出电流为:

I=(Va-Vb)/R5=VREF/R5(1)

该双运放恒流源具有负载可接地,当运放为双电源供电时,输出电流为双极性,恒定电流大小通过改变输入参考基准VREF或调整参考电阻R5的大小来实现,很容易得到稳定的小电流和补偿校准。由于电阻的失配,参考电阻R5的两端电压将会受到其驱动负载端电压的影响,从而会影响恒流源的稳定性。显然这对高精度的恒流源是不能接受的。所以R1~R4这4个电阻的选取原则是失配要尽量的小,且每对电阻的失配大小方向要一致。采用精密电阻进行筛选,选出其中阻值接近的4个电阻。

[1] [2]

关键字:压力测试  弱信号检测  单片机

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0120/article_4476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于FPGA的160路数据采集系统设计
下一篇:基于嵌入式的裂纹实时测量系统的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
压力测试
弱信号检测
单片机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved