基于“柔性测试”技术的噪声源定位分析系统

2012-01-19 08:40:40来源: 互联网 关键字:柔性测试  噪声源  定位分析系统

1.引言:

  “柔性测试”技术是以相关技术为依托,满足测试测量需求的系统设计与实现技术。它以虚拟仪器技术、测试测量技术、机电一体化技术、软件技术、通信及网络技术为核心,是现代测试技术的代表之一,它的特点有: (1)适用性:满足多种测试环境要求,提供多种测试性能,融合多种信号测试能力;(2)灵活性:发挥模块化、插件化、分布式设计的灵活性,根据客户需求改变测试系统的功能及性能;(3)可扩展性:跟进相关技术进展,实现测试能力的不断提高。噪声源定位分析系统(Sound Source LocalizationSystem,简称SSLS)正是基于“柔性测试”技术开发的,具有灵活性、适应性、拓展性等特点的现代测试系统,其在设计伊始便将“柔性测试”技术贯穿于系统的每一个环节。

2.系统结构

  SSLS的系统结构如图1所示:

  基于“柔性测试”技术设计的SSLS由麦克风阵装置、传输线缆和主机组成:


  麦克风阵装置拥有独特的设计(标准阵列):共有8根横梁,每根横梁上放置8支内置麦克风。每根横梁通过SMB接口使每支麦克风与主体支架相联,在主体支架中心安置的摄像头,用于拍摄实景。整个装置的特点是:灵活、小巧、轻便、易于安装——当其中一支麦克风出现问题,只需更换相应横梁,无需作其他改变;当需要增加或减少麦克风时,只需安装或拆卸相应横梁。整个麦克风阵装置充分体现了“柔性测试”技术的灵活性和拓展性。

  传输线缆用于将阵列装置转换的电信号同步传输至系统主机,它具有长度一致、通道之间隔离与屏蔽等特点。

  主机是SSLS的核心,硬件部分包括PXI机箱、控制器以及多通道动态信号采集卡。8块动态信号采集卡实现声音信号的同步采集,尤其带有抗混叠滤波功能,具有精度高、动态范围大等特点,专为动态信号采集而设计。PXI机箱背板总线为信号采集提供可靠保证:跨板卡的两个通道同步采集1kHz信号,相位差保证在0.1度内;控制器为实时测试和控制应用程序提供了高性能平台。SSLS采用LabVIEW环境开发的系统软件,该软件能够控制系统硬件进行多通道声音信号的同步采集与分析;采用波束形成技术计算声场分布,然后将声场分布图叠加在实景图片上,直观地反映出噪声源的位置。系统软件还具备阵形效果仿真功能,用户可以对根据环境、信号特性等因素配置的多种麦克风阵型进行效果仿真,获取所配阵型的测量效果,为选择合适的阵型提供依据,具备很强的适应性和拓展性。

3.柔性技术的完美体现

  作为“柔性测试”技术的创始者和坚定的实践者,我们将“柔性测试”技术渗透到SSLS设计的每一个环节,具体表现在:

  定位算法的选择:考虑到声场状况、噪声设备的多样性等问题,系统采用了波束形成算法。这样阵列装置就不仅能够采用规则阵列,同时也能够采用许多不规则的阵列,如螺旋阵,随机阵等,使得定位的应用面更加广泛,能够应对多种不同状况;
  软硬件平台的选择:利用虚拟仪器技术,选择PXI硬件平台。因为PXI总线具有很大的数据吞吐能力,能够满足多通道动态数据的同步采集需求,同时方便以后增加或删除通道,使得系统具有很好的扩展性和灵活性;

  软件技术:考虑到使用时可以方便快速的更换各种阵列装置,系统软件设计时,采用模块化设计思路,当采用不同阵型的阵列装置时,操作者只需导入相应阵型配置文件即可;

  系统设计时还结合了其它设计技术,比如阵列装置的设计,采用了模块化接口技术,使得阵列装置的扩展、组装与拆卸都方便快捷。


4.系统功能

  SSLS可以使得声音“可视化”,能够帮助声学工程师“看出”被测噪声对象的声场分布、找出各主要声源点的位置,是从复杂的声音信号中提取有用信息的利器,其具备的功能有:

  声源定位:显示分析平面内各处的声场相对能量之大小,根据该能量分布图可找出各个主要声源的位置;

  识别不同声源: 显示指定频带上的声场分布情况,从而在嘈杂的声音环境中识别出不同频带上的主要声源;

  声源信号分离与分析:从复杂的声音信号中分离出指定位置的声源信号,然后对该声源信号进行声音回放与频谱分析,用户也可以对分离出来的信号进行自定义分析;

  频谱分析:根据用户设置,可对特定时间段的声信号进行频谱分析;

  联合时频分析:以时间、频率为坐标轴,显示声音信号能量谱信息。


5.系统特点:

  SSLS充分融合了“柔性测试”技术和声音处理技术,具有如下特点:

  多声源定位:在允许的分辨率范围内,系统能够同时对多个声源进行定位。

  方便的阵列放置:系统区别于一般的近场声全息方法,无须将麦克风阵列贴近被测对象表面(d<<λ),在增大了系统的“视野”的同时,还避免了近场声全息方法对阵列位置的局限性。

  灵活的阵形配置: 系统的阵形能够根据不同的声场情况进行灵活配置,从而获得理想的分析效果,因此系统能够应用于多种不同的声场状况。

  直观的显示方式:系统在被测对象图片上显示声场能量分布,通过观察图片就可以直观的看出被测对象上声源所在的位置。


6.小结:

  “ 柔性测试” 技术是在复杂、多变的市场压力下产生的新兴测试技术,该技术的最大优势在于它可满足不同制造行业的复杂、多变的测试测量需求。“柔性测试”技术整合了虚拟仪器、测试测量、机电一体化、网络通信及软件等多种技术,是泛华测控在测试测量行业多年技术沉淀的一种提炼。SSLS秉承了“柔性测试”这一理念,将及时、有效的满足客户需求视为终极追求,充分考虑需求多变性、复杂性以及成本可行性等因素,具有很强的灵活性、适应性、拓展性,能够满足客户多种声场状况分析的需要,易安装,易维护,充分顺应现代测试系统的发展方向,是“柔性测试”技术的完美体现。

关键字:柔性测试  噪声源  定位分析系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0119/article_4460.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CPLD 在线缆快速测试技术中的应用
下一篇:基于超声波传感器的自主移动机器人的探测系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
柔性测试
噪声源
定位分析系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved