利用精密仪表放大器实现负压电流检测

2012-01-16 14:20:42来源: 互联网

  监测正电源的电流时,通常使用高边检流放大器。然而,对于ISDN、电信电源,通常需要一个工作在负电源的检流放大器。本文介绍了一种采用MAX4460单电源仪表放大器设计负压检流放大器的方法。

  图1所示电路提供了一种负电源电流检测的原理框图,利用MAX4460或MAX4208仪表放大器,配合一些分立元件实现。
齐纳二极管D1在保证仪表放大器具有足够的供电电压的前提下为其提供过压保护。被监测电流通过检流电阻RSENSE流入负电源。仪表放大器必需采用单电源供电并具有地电位检测能力。


  MAX4460的输出提供MOSFET M1的极驱动,负反馈环路确保电阻R3两端的电压等于RSENSE两端的电压VSENSE。相应地,由R3建立与负载电流成正比的电流:

  IOUT = (ILOAD × RSENSE)/R3 = VSENSE/R3 (1)

  R2的选择需保证输出电压在后级电路(通常是ADC)所要求的电压范围内。漏源击穿电压需要高于两个电源电压的和(这里为+125V)。如果ADC不是高阻输入,则在输出VOUT端需要加一个额外的缓冲放大器。如果在故障情况下,检测电流上升到额定值以上,输入电压变成负值。二极管D2可以将输出端的负压限制到一个二极管的压降,为后级ADC提供保护。

  上述设计可以很容易地用于高压、负电源的电流检测。选择-120V作为负电源,按照以下步骤设计,即可获得不同电源电压下的电流检测放大器。

  给齐纳管提供一个偏压,使其工作在传输特性上动态电阻较低的工作点(例如,在其进入反向击穿的区域),这样可以消除PSRR误差。齐纳电压在靠近击穿电压的位置不是很稳定。通常将偏置点设置在额定功率规定的最大电流的25%。这个偏置点具有较低的动态电阻,而且不会消耗很大功率。按照下式选择电阻R1,使电路工作在所要求的偏置点。

  IR1 = ( VCC + |VNEG| - VZ )/R1 = IS + IZ (2)

  其中:VCC是正电源电压,VZ是齐纳管稳定电压,|VNEG|是负电源电压绝对值,IS是MAX4460的电源电流,IZ是流过齐纳管的电流。

  R1必须具有适当的额定功率,能够承受两端的高压。也可以利用串、并组合降低对电阻额定功率得要求。

  选择N沟道MOSFET或JFET时,需保证漏源之间的额定击穿电压大于|VNEG| + VCC。这一点对于负压较高的情况非常重要。

  选择RSENSE时,需保证满量程电压,RSENSE两端的检测电压,小于等于100mV。

  R3的选择比较灵活,主要受以下2个条件的影响:
  

  (1)R3减小时,从式1可以看出,对于固定增益,功耗将增大。
  

  (2)FET的热噪声和漏电流决定了选择R3的上限。

  选择R2和R3的电阻比等于检流放大器的电压增益,输出电压为:
  

  VOUT = VCC - IOUT × R2 (3)

  从式1和式3可以得到:

  VOUT=VCC-(VSENSE×R2/R3)

  对于VSENSE:

  电压增益,Av = -R2/R3 (4)

  负号表示输出电压与输入检测电压是反相关系。从式4可以求解得出R2。

  图4给出了输出电压与检测电压的对应关系。以下典型参数用于检流放大器的推导:
  

  输入失调电压 = (5 - 4.9831)/49.942= 338mV

  增益= -49.942

  本文介绍了用精密仪表放大器MAX4460实现负电源电流检测的方案。可以根据上述设计步骤重新设计电路,用于监测不同的负压电源。


  参考文献
  1. Maxim Integrated Products, Application Note 746, “High-Side Current-Sense Measurement: Circuits and Principles,” March 26, 2001.
  2. Ken Yang, “Precision Circuit Monitors Negative Supply Current,” Power Electronics Technology, September 1, 2005, p-78.
  3. Huijsing; Johan Hendrik (Schipluiden, NL), Shahi; Behzad (San Jose, CA), “GM-controlled current-isolated indirect-feedback instrumentation amplifier,” U.    S. Patent 6,559,720, October 26, 2001.
  4. Maxim Integrated Products, Application Note 4034, “Three is a crowd for Instrumentation Amplifiers,” April 12, 2007

关键字:电流检测  放大器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2012/0116/article_4423.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电流检测
放大器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved