SoC测试设备简谈

2011-12-28 09:18:10来源: 互联网
谈到半导体测试设备,首先,我们来看看2006半导体设备供应商前15排名:

从排名中我们可以看到,其中测试设备供应商有Advantest 和 Teradyne两家跻身其中,Advantest更是进入TOP10,而Agilent(or Verigy)没有进入前15名。

就半导体测试设备供应商而言,全球TOP4分别为1)Advantest  2)Teradyne 3)Verigy  4)Credence。 各大LSI测试设备厂商截至2007年9月或10月的季度结算基本出炉。与海外竞争公司相比, Advantest在销售额及营业利润方面继续占据绝对优势。将截至9月或10月的季度结算,把爱德万和海外LSI测试设备厂商的业绩进行比较时可以发现,与上季度一样仍然是爱德万一枝独秀。该公司的半导体及部件测试设备销售额比排第二位的Teradyne高出33%之多。另外,营业利润达到排第三位的Verigy的3.3倍。 

惠锐捷( Verigy) 

Verigy中文名为惠瑞捷,于2006年9月成功自安捷伦科技(上海)有限公司购并部分资产并签署完毕资产转让协议,于2006年9月7日领取企业法人营业执照,成为独立法人。惠瑞捷面向半导体行业的存储和系统芯片市场,设计、开发、制造、销售先进的测试系统和解决方案,并提供相关服务。惠瑞捷可扩充的平台系统已经被世界各地的领先半导体公司所采用,用来设计检验、检定和大批量制造测试。目前,惠瑞捷在张江科技园区已经配置了齐全的职能部门,包括研发、应用开发中心、销售、服务和支持、技术行销和制造管理,拥有170名专业人员。其中应用开发中心是惠瑞捷半导体科技公司在全球设立的两个应用研发中心之一,重点放在开发全球客户应用的研发上。

该公司目前在国内主推的测试设备为V93000 和V50。V93000是一套可扩充的机台架构,能用以测试系统单芯片、系统级封装、以及高速内存芯片。V93000不论是进行全速的工程特性量测或是大量的生产制造,都能解决业者在性能及成本上面临的严苛挑战。这套测试系统可提供大规模的多组件测试能力,能支持高达12.8 Gbps的数据速率,以及各种数字、混合信号及射频的应用。V93000在全球装机量为1,700台,国内有90台,适用于中高阶SOC芯片测试,Hourly Rate 市场价格:$90-120。

V50(A50或者SCUD256)本来是台湾久元公司产的ATE机台,后来被Agilent收购,改头换面叫A50,后Agilent又分出ATE部门惠瑞捷,所以现在市场又改称V50,适用于低引脚SoC产品测试,目前在国内装机量为50台,在台湾有100台, Hourly Rate 市场价格:$25-30。      

图为:惠锐捷的V93000机台

图为:惠锐捷的V50机台

泰瑞达(Teradyne)

泰瑞达是全球最大的自动测试设备供应商之一。产品主要是用于半导体,板测试,声频和宽频电话网络的生产厂家。在半导体测试中,泰瑞达是唯一能覆盖模拟、混合信号、存储器及VLSI器件测试所有领域的测试设备的供应商。测试产品覆盖半导体芯片如处理器、微控制器、客户特殊逻辑,记忆体,混合讯号IC,及SoC。 泰瑞达于1960年成立在波士顿,2003年,泰瑞达在上海成立中国总公司,它在全球有 6,000 多名员工,其中,上海工厂有 150 名,该工厂为中国不断发展的电子行业制造、销售和支持他们的产品。泰瑞达不是刚刚进入中国,自 1979 年以来,就一直在中国开展业务。

泰瑞达针对混合信号及SoC产品开发的测试平台有FLEX、Tiger、和Catalyst,针对VLSI和逻辑产品开发的测试平台有J973EP和J750,各平台的测试能力也是相互交叉的,只是目标侧重点有所不同。

FLEX定位于高阶测试平台,泰瑞达称其能涵盖世界上现有的所有半导体器件产品,较多用于高集成度的SoC、RF等产品测试,截止到目前,FLEX系列(FLEX、MicroFLEX、UltraFLEX)全球装机量为1500台,中国有几十台,Hourly Rate 市场价格:$120-140。

所谓无心插柳柳成荫,原本面向数字电路测试的J750在配置了混合信号测试模组(MSO)后,凭借其性价比的优势成为世面上最常用的半导体测试平台,广泛应用于数字逻辑芯片及中高阶消费类SoC芯片的测试,堪称泰瑞达的明星设备,全球装机量约2400台,国内约有200台, Hourly Rate 市场价格:$50-80。其升级版为J750Ex,最高测试频率及最大测试通道数翻了一倍,测试能力及产品对象覆盖范围均得以提升。

J750具有脚印小、平行测试处理能力大的特点,在测试复杂、高容量设备方面,是最经济的选择, 混合信号选项(MSO)等仪器为高密度测试仪器提供最多的信号源和捕捉通道,可以并行测试更多设备。

图为:泰瑞达的J750机台

爱德万测试(Advantest)

爱德万测试是一家主要从事大规模集成电路自动测试设备及光电测量仪器的研发、制造、销售和服务的全球性集团公司,产品线遍及SoC、 Memory、Mixed Signal Devices和 LCD Driver等IC测试机台及Handler,提供先进的测试技术及完整解决方案。客户涉及通信、电子、生命科学和化学分析等领域。凭借其优秀的经营理念和尖端的技术,已成为全球最大的集成电路自动测试设备供应商之一,并在美国、欧洲、亚洲成立了多个子公司,就近向半导体行业提供完善的整体解决方案,及一流的售后服务。在全球的销售额和市场占有率一直处于领先地位的ADVANTEST公司于1993年正式进入中国市场,现在北京、上海、苏州三地分别有注册公司(分公司)和技术服务中心。目前为国内最大之IC产品测试设备供应商。

爱德万公司面向SoC的测试平台为T6500系列,该设备和泰瑞达的J750Ex性能大致相当,目前全球装机量超过1000台,国内也有59台。可能进入SoC测试领域慢了半拍,T6500系列虽性能比J750高,但市场占有率不及J750。目前国内的代工的封测厂中装机量不多,仅在南通富士通装机6台,Hourly Rate 市场价格:$60-80。
 
T6500系列是针对大批量产品的测试而设计的测试系统,具有高产能和降低操作成本以及体积小等特点。通过高集成度的设计,T6500系列测试系统达到高产能和降低成本,但这并没有减少T6500系列测试系统的性能。实际上这些测试系统有100%的与T6683、T6673和T6672测试系统相兼容的功能和特性。T6500系列提供低升级费用,通过T6533和简单的升级方法升级到T6573测试系统。

图为:爱德万测试的T6500机台

科利登(Credence)

科利登公司成立于1978年,公司总部位于美国加州苗必达(Milpitas),分支机构遍布20多个国家。科利登系统公司是全球领先的半导体业界自动化测试设备提供商,为客户提供测试项目的开发服务、软件调试、工程验证的测试解决方案,帮助客户以更低的测试成本、更快的速度使产品进入市场。通过提供前沿技术降低总的测试成本,科利登为世界范围的集成器件制造商(IDM)、圆片加工厂、外包封装测试供应商和无生产线的芯片设计公司提供具有竞争力的成本和性能优势。面临目前严峻的商业条件,集成电路制造商的获利机会依赖于"率先抢占市场"和不断降低测试成本。科利登致力于提供最具性价比的产品和服务,帮助其客户将其器件实现从概念到量产。科利登的产品优势在设计和生产测试之间架起了桥梁,提供给客户经济和产能方面的优势,从而帮助其最大化利润空间。 

科利登公司面向SoC产品测试的是Sapphire D-10,性能比肩 J750,且机台小巧玲珑,性价比高,Hourly Rate 市场价格:$50-60。目前在台湾装机量30-40台,国内仅有3台,是成都UNISM 为代工厂(Subcon)。由于在国内推广策略问题,科利登没有达到它预期的目标。

图为:科利登的Sapphire D-10机台

关键字:SoC测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/1228/article_4292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SoC测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved