利用增益测试小诀窍获得最佳失真水平

2011-12-08 09:00:50来源: 互联网

我一直与精密运算放大器打交道。有些运算放大器线性度比较好,而另一些的线性度则特别好。有些运算放大器具有较高的ZOUT,而另外一些的ZOUT则比较低。某些运算放大器是双极运算放大器,而另外一些则是CMOS型运算放大器。图1所示为我一直用来进行线性测试的基本测试方法,该测试方法通过在信号输入端施加一±10-V的正弦波或三角波信号来获得20V p-p的信号输出。

其中,1000(R2/R1)的躁声增益将输入电压V( )放大1000倍,这样十字绘图模式下通过示波器(量程为5-mV)可以观察到一个5- µ V的信号。可以将躁声降到5 µV p-p,在这样的躁声环境下可以观察到1mV的失真或两个乘波。许多工程师对总谐波失真量与躁声感兴趣(THD+N)。

我对LM4562精密音频运算放大器作过一些评测,其音频范围的躁声低到近于0.4 µVRMS,至少很容易对其测量,但是我还是必须测量1kHz频率下的失真度,图1中给出的测试电路无法测量1kHz频率下的增益线性度,只能测量5Hz或10Hz频率下的增益线性度。

这是因为ac误差大到很难观察到信号失真。例如,LM4562在1kHz频率的ac增益大约是60,000,这不算差,但对于一个全量程输入,总加点误差就达到333 µV,而且在几微伏的范围内很难确定其增益是否是线性的。

测试电路
图1:测试电路

“欺骗成功”

于是我决定“耍点花招”。我使用了一个很小的可变电容—用两根绝缘电线纽成的“纽线电容”,将它接在VIN与运算放大器的输入之间,当我将绝缘电线绕起来时,误差电压的ac分量一下子就下降很多。

继续提高频率和增大电容,最后频率提高到1kHz时,信号电压低于1µV,躁声也只有几个µVRMS,这样就对1kHz频率点的信号有了一个很好的了解,但是为什么躁声这么大呢?

我一直在使用这种“懒汉式”的增益测试方法,没有注意到1k电阻的躁声(大约4 nV/√Hz)大于运算放大器躁声的原因,所以,是降低阻抗的时候了!但我没有改变测试电路,而只是在每个1 M½电阻上跨接了一个20k的电阻,在1k的电阻上跨接了20Ω电阻,当然,电容也必须相应增大,于是我在3-pF纽线电容的顶端接了一个大约140 pF的电容。

这样就使对失真的观察有了显著的改善,同时也改善了躁声水平。我能观察到甚至在1kHz频率下ac失真度也远低于1/2 µV p-p,但是仍然无法准确地确定ac失真度能够低到什么程度。我对此着了迷,将信号输入到HP3561A频谱分析仪,频谱分析仪准确地测出了失真量,例如,在频率为2.2kHz、负载为10k的条件下信号失真为71.45 nV(1k负载下失真降低到200nV)。

在这个测试电路减法效应和自放大效应的综合作用下,由于ac补偿作用和频谱分析仪具有很高的分辨率,在LM4562在1.1kHz频率下输出20V-p-p正弦信号的情况下,就可以测得2.2kHz频率(二次谐波)的失真为159dB,这是我遇到的最好的失真水平,同时也是有幸遇到的最好的测试电路,否则我们可能会一直无法测量这种运算放大器的失真度。

关键字:增益测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/1208/article_4133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
增益测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved