A/D变换器对频谱仪和信号分析仪动态范围的影响

2011-12-03 10:59:40来源: 互联网 关键字:AD变换器  频谱仪  信号分析仪

ADC动态指标
信噪比
对于理想的ADC来说,在奈奎斯特带宽内的量化误差为一白噪声随机信号,其量化方差。其中q=2-N为A/D变换器的量化间距,N为A/D字长N位。
量化噪声的信噪比为:

SNR=6.02N+1.76+101g(fs/2B)   (1)

式中,N是ADC的位数,fs是采样频率,B是模拟输入信号的带宽。上式右边第三项表示增加采样频率(过采样)可提高信噪比。

有效位数

实际上ADC的误差表现为静态及动态非线性误差,并且动态误差随输入信号压摆率的增加而变大。因此实际测量的信噪比要比理论上的小一些。计算有效位数(ENOB)可以从对方程(1)的N求解得到。
ENOB(N)=[SNR-1.76-101g(fs/2B)]/6.02   (2)

频谱仪信号分析仪内部的ADC指标评估

ADC动态所影响的信号分析仪指标

典型的频谱仪电路框图如图1所示。其中ADC处于中频信号之后,对中频(或视频)信号进行采样和转换。ADC的性能影响到频谱仪的噪声和信噪比等指标,还影响到频谱仪的失真指标,包括谐波、杂散和互调失真。

           典型的频谱仪电路框图
                                              典型的频谱仪电路框图

 

对于现代信号分析仪来说,中频和视频信号的处理基本采用数字技术和矢量分析(IQ分析)技术。因此,DAC所造成的影响就显得十分重要。

举例分析ADC动态所影响的信号分析仪指标以罗德与施瓦茨公司FSQ为例,对于A/D转换和数据分析部分进一步分析,框图如图2。

                  ADC动态所影响的信号分析仪
                                        ADC动态所影响的信号分析仪

·ADC的量化噪声和信噪比理论分析

对于FSQ的窄带IQ分析模块,采用的ADC(标注②和③)为14位81.6MHz采样,根据公式(1),信噪比理论值归一化到1Hz带宽(B=1Hz)为:

SNR1(1Hz)=6.02N+1.76+101g(fs/2B)=6.02×14+1.76+101g(81.6×106/2)=162dBc/Hz

所以,对于窄带IQ分析模块,ADC的量化噪声理论值为 -162dBc/Hz。

对于FSQ的宽带扩展IQ分析模块(FSQ-B72),采用的ADC(标注①)为8位326.4MHz采样,根据公式(1),信噪比理论值归一化到1Hz带宽(B=1Hz)为:

SNR2(1Hz)=6.02N+1.76+101g(fs/2B)=6.02×8+1.76+101g(326.4×106/2)=132dBc/Hz

所以,对于宽带IQ分析模块,ADC的量化噪声理论值为 -132dBc/Hz。

相对于实际信号分析仪,根据ADC之前的滤波器带宽BW,可以计算出分析仪在相应带宽下可以达到的实际噪声。噪声计算公式为:

N=-SNR(1Hz)+101g(BW/1Hz)

对于窄带IQ分析模块,当滤波器带宽为10MHz(被测信号带宽小于10MHz)时,ADC的量化噪声理论值为

N=-162+101g(BW/1Hz)=-92dBc

对于宽带IQ分析模块,当滤波器带宽为60MHz(被测信号带宽小于60MHz

)ADC的量化噪声理论值为

N=-132+101g(BW/1Hz)=-54dBc

·罗德与施瓦茨公司FSQ的IQ分析动态指标

对于实际的信号分析仪,影响其动态指标的因素除了ADC以外还有很多。可以根据分析仪指标手册中的实际动态指标进行分析评价。

根据公式(2),利用分析仪实际信噪比指标计算实际ADC的有效位数:

ENOB(N)=[SNR-1.76-101g(fs/2B)]/6.02

FSQ-B72(带宽扩展选件)的信噪比和有效位数指标:

信噪比和有效位数指标

FSQ-B72的杂散指标:

FSQ-B72的杂散指标

FSQ-B72的本底噪声指标:-153dBm/Hz

满量程信号输入时,针对宽带IQ信号,例如30MHz带宽,此时信噪比为:

SNR(dBc)=SNR0(dBc/Hz)-101g(BW/1Hz)=125-101g(30×106/1Hz)

对于带宽30MHz的信号,SNR>50dBc。

某常见频谱仪宽带IQ分析选件的动态指标

某常见频谱仪宽带IQ分析选件的指标:在14GHz左右噪声功率密度为-123dBfs/Hz。

根据公式(2),利用频谱仪实际信噪比指标计算实际ADC的有效位数为7位。

杂散响应为-68dBc, 互调响应为-75dBc,本底噪声-153dBm/Hz。

在14GHz满量程信号输入时,针对宽带IQ信号,例如30MHz带宽,此时信噪比为:

SNR(dBc)=SNR0(dBc/Hz)-101g(BW/1Hz)=123-101g(30×106/1Hz)=48(dBc)

对于带宽30MHz的信号,SNR>48dBc。

 

结语

在分析频谱仪和信号分析仪动态指标时,要综合考虑信噪比、杂散和互调指标。从上文分析看出,对于宽带信号,影响动态范围最主要的因素为信噪比,其它失真诸如杂散和互调等,在分析带宽较大的情况下,会淹没在噪声内。

例如,FSQ-B72的宽带信号分析在信号带宽为30MHz时,动态范围大于50dBc,随着带宽的增加,动态范围减小。2.2.3中所述频谱仪宽带IQ分析选件的宽带信号分析在信号带宽为30MHz时,输入频率为14GHz左右时动态范围大于48dBc。

关键字:AD变换器  频谱仪  信号分析仪

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/1203/article_4094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:测量脉搏血氧方案设计
下一篇:基于MSP430F449设计的数字频率计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
AD变换器
频谱仪
信号分析仪

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved