视频阻抗测试仪的原理及其硬件设计

2011-11-01 17:19:58来源: 互联网 关键字:视频阻抗测试仪

常规的微波检波二极管、梁式引线二极管视频阻抗(rv)测试方法与仪器存在与国家测试标准(gb6570-86)不一致的缺陷,急需研制出一种新型的视频阻抗测试仪以满足某重点工程对rv测试精度的要求。目前,该类型测试仪的设计与制作尚未见报道。本文根据国家测试标准(gb6570-86)设计出了与之相吻合的视频阻抗测试仪。该测试仪具有操作便捷,性能可靠和制作成本低等显著特性,在微波器件视频阻抗测试中具有广泛的应用前景。

2测量原理

视频电阻是伏安特性曲线在原点及其附近的斜率,它反映了势垒高度的相对变化,决定着在零偏置或一定偏置条件下低电平射频到直流的功率转换效率。它可由肖特基势垒二极管的伏安特性来表示[1]

                  

式中,is是饱和电流,n是理想因子,r是结半径,a*是理查德逊常数,φ是金属半导体接触的势垒高度。

由式(1)可以导出视频电阻的一般表达式

                 


式中,i为偏流。在零偏流下,若取n=1.05,t=290k,则

rv=26.2/is(kω)(4)

式中,is的单位为μa。


3电路设计

测试仪电路图见图1,它由以下几部分组成:

               
3.1零偏电路

[1] [2] [3]

关键字:视频阻抗测试仪

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/1101/article_3835.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高速随机数发生器简化眼图测试
下一篇:微波合成器在飞机跟踪应用中发挥作用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved