远程家庭心电监护终端

2011-10-20 12:49:39来源: 互联网 关键字:远程医疗  S3C2410  Linux

  远程医疗是网络科技与医疗技术相结合的产物,随着我国经济的发展、科技的进步以及进入老龄化社会的需要,发展远程医疗已成为一种必然趋势。远程医疗从使用对象上可分为:面向医院的远程医疗系统和面向家庭的远程医疗系统。面向家庭的远程医疗系统的功能包括:远程“看医生”、远程监护、远程医学信息查询/咨询等。

  国外的远程家庭医疗更加注重远程“看医生”,个人/ 患者在家中就可与医生进行实时语音、图像信息交流,可实现在线检测人体生理信号并给出诊断。这种系统是以视频会议系统为核心,但目前还难以在我国普及,原因一是该系统的价格太贵,一般家庭承受不起;原因二是受到通信信道带宽的限制,国外一般使用综合业务数字网(ISDN),而我国现在普及到家庭的是普通电话系统(POTS),尽管通过这也可实现双向视频传输,但在图像分辨率、每秒传输图像桢数等方面,难以达到远程医疗的要求。作为远程医疗的重要内容之一的远程监护,其传输的只是人体生理信号,其所需的通信速度通过普通电话线就可以满足。因此,考虑到我国互联网用户呈逐年增长趋势,发展远程监护更加符合我国国情。

系统结构与功能

  系统采用B/S(Browser/Server,浏览器/服务器)模式设计,使用该模式的最大好处是减少开发工作量、运行维护比较简便。将B/S模式引入嵌入式网络设计,改变了过去需要同时开发上位机和下位机软硬件的做法,现在只需要在下位机(服务器端)的嵌入式设备中集成一个微型服务器,利用HTML(超文本标记语言)设计网页模块,就可在上位机(浏览器端)使用IE等浏览器接收和解析此模板,从而为用户提供一个视觉效果好、操作方便的工作界面。

  首先基于ARM9处理器S3C2410A和嵌入式Linux操作系统,设计出支持嵌入式Web Server的开发平台,再通过移植嵌入式Web Server—boa,配合数据采集和处理等模块,构造一套适用于家庭的便携式远程医疗监护终端。在监护终端,利用生物电引导电极采用标准三导联方式将人体心电信号拾取出,经导联线传输到信号调理模块,经该模块的滤波、放大后得到初级的生物电信号,再经由S3C2410自带的ADC引脚送入Web服务器模块,心电信号在此模块中经过各种运算分析后得到反映心脏特征的信号, LCD上实时的显示心电波形和病人的个人信息,同时将心电信号存储于片外Flash ROM中,终端通过以太网口接入以太网,以实现与监控中心的远程交互。系统框图如图1所示。


图1  系统框图

硬件电路设计

  信号调理电路模块

  心电信号的检测是属于强噪声背景下的微弱信号检测,信号具有微弱、低频、高阻抗、不稳定和随机等特点。此信号的主要频率范围为0.05~100Hz, 幅值范围为0.5~5mV。微弱的心电信号还受到多种干扰,其特征被淹没在复杂的信号之中。又由于生物电引导电极在拾取人体电信号时与人体接触会产生极化电压。因此,为了满足检测要求,信号调理电路必须要较好的抑制各种干扰、不失真的放大心电信号。本设计中,信号调理电路模块主要包括前端电路、信号放大电路和陷波电路。电路框图如图2。


图2  信号调理电路框图

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:远程医疗  S3C2410  Linux

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/1020/article_3746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于DataSocket技术的小波消噪仪的网络化
下一篇:改变血压监测仪的外观

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
远程医疗
S3C2410
Linux

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved