可检测差分GPS校正信号的窄频移数字鉴别器电路

2011-10-09 12:54:17来源: 互联网 关键字:差分GPS  校正信号  窄频移数字鉴别器

美国海岸警卫队(U.S. Coast Guard)通过低频(285~325kHz)发射台给GPS信号(DGPS)发送差分校正信号。发送数据率为100bps或200bps。此调制为最小频移键控(MSK),会产生载波偏移为位速率的一半的伪频移键控(FSK)。对于100bps信号,载波偏移只有±25Hz。对于1kHz的接收器IF频率,IF信号偏移在975~1,025Hz之间。两组数据对应时间分别为1,026μs和976μs。


检测调制信号的最初工作都集中在锁相环和模拟鉴别器上,两者都需要针对每种速率进行优化或调节。此外还考虑了元件老化的影响。这样就开发了一种测量IF信号各周期长度的5V CMOS电路数字方法。当交流耦合IF信号峰峰值在2V~15V时,此电路工作良好。


采用CD4049 CMOS十六进制缓冲/转换器对IF输入信号进行箝位(如图)。CD4049后接一个设置为反转触发器的CD4013 D型触发器,以消除任何滞后。信号的正负部分分开处理,方波的负信号选通1000位计数器,此计数器的输入为1MHz时钟。

IF频率鉴别器测量IF输入信号的每个周期长度,该电路可检测采用差分校正机制的GPS信号的调制信号。
IF频率鉴别器测量IF输入信号的每个周期长度,该电路可检测采用差分校正机制的GPS信号的调制信号。


如果信号持续时间超过1,000μs,就会产生溢出脉冲;如果短于1,000 μs,则不会。同样,产生IF方波正信号的持续时间可通过另一个CD4059测量。将两个CD4059的输出送入“或”门,以便混合各数据IF信号周期的测量值。


任何溢出脉冲都会触发可重触发单稳多谐振荡器CD4098。输出脉冲宽度为1.1 ms,输出脉冲宽度稍大于IF中心频率周期,这样确保在相邻IF信号长持续时间周期之间的输出脉冲不会下降到0。


用作可编程除法器的CD4059的复位命令复杂,如果控制输入Kb和Kc设置为0时,计数器复位到阻塞输入。


由于希望计数器的第一级除以10,所以Ka=1,Kb=1,Kc=0。Kc总是为0,所以用Kb控制进行复位。主复位后,还将额外计数一次。因此,如果阻塞输入为1,000,则输出脉冲发生在1,001个计数之后。如果这样不行,则阻塞输入可能要设置成999,以获得1,000μs的总延迟。


因为CD4059是同步可编程计数器,所以输出脉冲是一个单时钟周期(1.0μs)。如果采用1,000的阻塞输入,脉冲宽度小于999 μs的脉冲就不产生输出脉冲,脉冲宽度大于1,002 μs的脉冲则产生连续脉冲。


检测到的数据脉冲长度非常接近于10ms的倍数,最大误差只有0.1ms。在数据脉冲的上升沿触发示波器,IF信号为975Hz的纯正弦波。当在下降沿触发示波器时,原始IF信号表为1,025Hz的纯正弦波。因为电路功能相当于IF频率鉴别器,所以检测方案与传输数据率无关。

关键字:差分GPS  校正信号  窄频移数字鉴别器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/1009/article_3660.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:示波器的工作原理
下一篇:泰克推出针对SFP+标准的自动测试和调试解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
差分GPS
校正信号
窄频移数字鉴别器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved