TD-SCDMA终端射频测试与应用业务测试

2011-10-08 23:12:48来源: 互联网 关键字:TD-SCDMA  射频测试

用户都是通过终端来体会感受网络所提供的各项功能,因此终端的成熟度与质量直接关系到移动通信业务本身的推广与发展。对于中国独自开发的TD-SCDMA来说,这一点显得尤为重要。随着3G牌照的正式发布以及TD-SCDMA网络的不断扩容,政策因素与网络覆盖问题都将得到完美的解决,终端本身的性能与质量将成为最为关注的话题。测试仪表对于确保终端的质量来说是一个非常关键的设备。

对于运营商来说,不可能将TD-SCDMA网络做到与GSM一样的覆盖范围,在TD-SCDMA无法覆盖的区域需要现有的2G网络来提供相应的替代服务。因此,能够兼容TD-SCDMA/GSM两种制式的双模终端成为一个必然的趋势。与之相应, TD-SCDMA终端测试仪表需要增加GSM测量的能力,以提高测试效率。

目前在部分TD-SCDMA终端生产测试中采用的非信令模式(仅测量射频指标、不建立网络连接及呼叫测试)适合于校准及射频测量,并不适合于对TD-SCDMA终端进行最终测试,因为TD-SCDMA终端相对还不是很成熟,仅采用非信令模式进行测试,可能在实际通话时还会遇到问题。因此,整的信令测试模式对于还在起步阶段的TD-SCDMA终端来说很有必要。

对于终端的应用业务及功能测试、协议测试来说,目前还缺乏相应的网络仿真器,都是使用实际的基站来构建模拟网络。对于手机终端不可缺少的一致性测试(协议、应用、USIM等),更是需要基于基站仿真器的模拟网络环境来保证测试条件的统一性。

TD-SCDMA/TD-HSDPA终端射频测试

TD-SCDMA终端的射频测试主要包括以下两方面:(1)研发测试——包括对终端设计过程的板级、整机测试验证,以保证终端主要指标符合规范的要求。(2)生产线测试——包括非信令校准、信令连接测试,以保证最终终端产品的性能指标稳定。

在3GPP TS34.122规范中详细规定了TD-SCDMA终端需要符合的无线发射与接收指标,主要包括发射机特性、接收机特性、性能、无线资源管理、HSDPA性能等。

研发工程师需要及时调整参数来跟随规范的变化,在生产线测试时,也需要提高测试的效率。为应对这些挑战,测试仪器既要提供完全符合规范要求的测试项目,又能允许用户灵活地定义和配置。

安立公司基于MT8820B的TD-SCDMA/HSDPA终端射频测试方案完全支持规范要求的射频测试项目(表1),并提供批处理测试功能,同时对多个测试项目进行测量。此外,安立具有独特的双端口解决方案(图1),一部仪表可以同时支持两部手机的测试,极大地提高了生产测试的效率、节省了空间与成本。

图1:安立具有独特的双端口解决方案,一部仪表可以同时支持两部手机的测试。
图1:安立具有独特的双端口解决方案,一部仪表可以同时支持两部手机的测试。


表1: TD-SCDMA/TD-HSDPA终端射频测量主要项目。

MT8820B可以进行非信令模式下的射频测量/校准,也支持信令模式下的接续呼叫测试、端到端的呼叫测试,及视频电话测试。对应于最新的TD-HSDPA终端,MT8820B能进行相应的接续测试、数据吞吐量测试和CQI测量。当使用RMC信号测量HSDPA吞吐量时,它支持包括最大速率2.8Mbps在内的所有HS-DSCH等级。

安立的MT8820B还可支持WCDMA/HSPA、GSM/GPRS/EDGE、CDMA2000/1XEVDO等通信系统,可以支持TD-SCDMA到GSM系统的稳定切换。双模终端在测试过程中,可以轻松地从TD-SCDMA连接状态切换到GSM连接状态,而不再需要切断后重新连接。

图2:MT8820B支持TD-SCDMA到GSM系统的稳定切换。
图2:MT8820B支持TD-SCDMA到GSM系统的稳定切换。

TD-SCDMA终端应用测试

随着手机功能的日益丰富,特别是移动上网、数据业务等新功能的普及,手机应用的复杂程度增加,相应的故障和问题也随之增多。因此,必须对手机终端进行一系列的应用测试,包括并行测试、极限测试等,以测试手机的应用层软件对如MMS、WAP等业务的支持程度以及对多媒体数据的处理能力。

安立公司的MD8470A可以支持TD-SCDMA在内的多种2G/3G移动通信系统的仿真,提供了非常强大的测试环境,且提供图形化界面以方便用户操作。MD8470A信令测试仪支持语音、SMS、数据通信、彩信、可视电话、补充业务等业务测试。MD8470A还可以与SETCOM等公司的产品一起构成符合3GPP标准的应用、USIM一致性测试系统。

MD8470A的另一适用领域是TD-SCDMA的协议测试。研发人员可以用C语言编写协议测试脚本,自由定义物理层、MAC层、RLC层的参数,任意编写协议流程。基站侧发送的消息完全由用户来定义,而这一点在实际的网络中很难做到。测试过程中可以随时监视信令流程,从而很方便地进行查错和调试。目前业界只有MD8470A可以完成上述TD-SCDMA协议测试的功能(图3)。

图3:TD-SCDMA仿真器是终端产品开发每个阶段的必需测试工具。
图3:TD-SCDMA仿真器是终端产品开发每个阶段的必需测试工具。

关键字:TD-SCDMA  射频测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/1008/article_3636.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于RFID的船体结构散件安装完整性自动检测
下一篇:射频标识RFID测试技术分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TD-SCDMA
射频测试

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved