RIGOL数字示波器优化打火机生产线自动化测量

2011-09-24 09:27:05来源: 互联网 关键字:数字示波器  生产线  自动化测量

  近几年中国打火机市场发展突飞猛进,不仅在国内市场表现活跃,更在世界市场上取得了骄人的成绩。据统计,全球每年的打火机需求量为160亿只,而中国打火机产量就能达到100亿只左右,年销售额70亿元人民币,约占世界打火机生产量的70%。

  目前中国国内大部分打火机生产都是采用压电效应技术。压电效应是某些介质在力的作用下产生形变时,在介质表面出现异种电荷的现象。这种实现力 ──电转换等功能的神奇效应已被应用到与生产、生活、军事、科技密切相关的许多领域,国内的打火机厂商基本都是选用压电陶瓷作为原材料。

  在打火机的生产过程中测量陶瓷元件产生的瞬间电压是非常重要的工作,在传统的生产线上,国内打火机厂商缺乏专业测量仪器,市场上唯一的打火机电子测试仪功能单一,不能进行扩充应用,并且操作复杂,无法实现自动化,再加上昂贵的价格,导致其无法为打火机生产厂商提供价值。

  如果选用其他仪器进行测量,因为电压脉冲持续时间甚短,指针惯性较大,导致普通指针式多用电表的指针无法同步体现电压的变化最大幅偏转;由于液晶显示响应速度较慢,普通的数字显示型多用电表也来不及显示最高瞬间电压,只能显示电压降落(较平缓阶段)过程中的随机电压读数,同样不能实际应用。因此,只有高性能的数字示波器才具有对此的测试能力,例如本则案例中在温州部分生产线开始使用的北京普源精仪科技有限责任公司(RIGOL)DS1000数字示波器

  RIGOL数字示波器应用测试方案

  RIGOL推出的DS1000系列高性能数字示波器带宽达到100M,实时采样率400MSa/s,存储深度1M采样点,广泛应用于电子线路测试、混合信号电路测量等众多领域。在打火机瞬时电压测试中RIGOL DS1000发挥着巨大的优势。用RIGOL DS1000示波器测量打火机电压波形和脉冲持续时间的过程如下:

  第一步,设置探头和CH1 通道的衰减系数为1:1000。

  第二步,进行触发设定。按下触发(TRIGGER)控制区域“MENU”按钮,显示触发设置菜单。在此菜单下分别应用1~5号菜单操作键设置触发类型为“边沿触发”、边沿类型为“上升沿”,信源选择为“CH1”、触发方式“单次”或“普通”,“触发设置”耦合为“直流”。然后调整水平时基和垂直档位至适合的范围。接下来旋转触发(TRIGGER)控制区域“LEVEL”旋钮,调整适合的触发电平。最后按“RUN/STOP”执行按钮,等待符合触发条件的信号出现。

压电打火元

  图1 压电打火元件 。
RIGOL DS1000单次和普通方式捕捉波形。

  图2 RIGOL DS1000单次和普通方式捕捉波形。

  如果有某一信号达到设定的触发电平,即采样一次,显示在屏幕上。(利用此功能即可以轻易捕捉到偶然发生的事件,例如压电陶瓷受压放电的波形变化:将触发电平设置到刚刚高于正常波形电平,按“RUN/STOP”按钮开始等待,则当放电波形发生时,机器自动触发并把触发前后一段时间的波形记录下来。)

  测量过程最后一步,探头输入接线柱上的两根导线的鳄鱼夹需分别接在打火机压电元件的两个电极上。迅速按下黑色塑料压杆,可以看到原来位于中央高度的水平亮线向上(或向下)跳动并保持。此时示波器上显现幅值读数为18.6kv,显示脉冲下降沿时间8.6μs。调整光标位置,得到脉冲持续时间约为 10.0μs。

  RIGOL DS1000示波器的光标追踪测量方式是在被测波形上显示十字光标,通过移动光标的水平位置,光标自动在波形上定位,并显示当前定位点的水平、垂直坐标和两光标间水平、垂直的增量。其中,水平坐标以时间值显示,垂直坐标以电压值显示。

  此外,还可以调用RIGOL DS1000示波器U盘存储功能对放电波形进行保存。可以通过存储菜单对示波器内部存储区和ΜSB存储设备上的波形、设置文件进行保存与调出操作,也可以对ΜSB存储设备上的波形文件、设置文件、位图文件以及CSV文件进行新建和删除操作,虽然不能删除仪器内部的存储文件,但可将其覆盖。

DS1000示波器光标追踪和全部测量。

[1] [2]

关键字:数字示波器  生产线  自动化测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0924/article_3544.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:数字脉冲压缩技术在雷达中的应用
下一篇:基于AD9854的非线性调频脉压雷达信号的产生技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
数字示波器
生产线
自动化测量

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved