基于MSP430的石油井下压力测试系统的设计

2011-09-07 12:50:55来源: 互联网 关键字:设计

1 引言
    压力数据在油田开采过程中是一项极重要的资料。而这其中的射孔工艺是关键环节,其对高质量打开油气层,提高油气井产能都有重要影响。射孔是打开油气层让地层流体流入井内的主要完井工序。测取射孔瞬间动态压力参数具有重要意义;确定每次射孔的施工效果;结合其他测试参数评价地质效果:研究射孔工艺机理,为我国射孔理论水平的发展创造有利条件。该参数的测取也是研究油气层特征,掌握油气层动态。检查地面采油工艺流程的重要手段。为此,必须借助于各种精密的压力测量仪表。以获得精确的压力数据。

2 测试系统设计
2.1 存储测试原理简介
    存储测试系统是用以完成存储测试的物理系统,可工作在高温、高压、强冲击振动、高过载等恶劣环境下,自动完成被测信息的实时采集与存储记忆。它将传感器、适配电路、数字化存储记录电路、通讯接口、控制指示单元和电源集成为一体,构成一个小型化的、可安装在被测体内(相对)独立丁作的测试系统。由于存储测试系统具有体积小、功耗低、可重复使用、抗干扰性好及能适应特殊环境等特点,所以对于工程测试,特别是在野外恶劣的环境下,存储测试系统提供了一个很好的解决方案。
    这里设计的仪器必须能够在高温、高压、高冲击的油井中安全、可靠的取得射孔压裂数据,且能保持数据长时间不丢失,可顺利回收被测信息。因此该系统除需能耐高温、高压、高冲击振动的电路外,还必须对其保护,防止仪器损坏。
2.2 系统工作原理
    系统原理框图如图1所示。

    石油井下射孔压力测试系统选用编程自适应分段均匀采样策略,即通过事先编程确定记录过程分为若干个均匀采样阶段,每一阶段的开始时间、采样频率、存储点数是根据被测信号的变化自适应调整的。此系统在单片机程序的控制下,上电延时50 s后,在触发信号到来之前,以1 Hz的采样频率进行低频采样A/D转换,并将MD转换输出的数据存人存储器。触发信号到来后,开始以100 kHz的采样频率采样,连续采样满128 K字数据,再以500 Hz采样,至采满256 K字,数据停止采样。当电路回收后,可通过RS232接口将存储器中的数据读至计算机.以便后续处理。

[1] [2] [3]

关键字:设计

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0907/article_3429.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于C8O51fO6O单片机的数据采集系统
下一篇:基于EPA的光栅位移测量系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
设计

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved