基于DS18B20体温测量智能服装的研究

2011-09-02 12:29:37来源: 互联网 关键字:DS18820  体温测量  智能服装
    体温在临床医学中是一个极其重要的人体体征参数。近年来国内外医院对人体体温测量仍然采用传统的水银温度汁进行手工的测量与记录,这种测量方法存在着测量时间较长(5 min左右)以及测量的方式受限制等缺点;而随着传感技术、通信技术以及计算机技术的不断发展,一些发达国家也已较多地运用了先进的数字式电子温度计进行人体体温测量,但是这种测量方法仍然受测量位置的影响以及生活方式的约束,给使用者带来了极大的不便。因此,有必要进行体温测量的电子智能服装的研究,使得使用者不再受生活方式的限制,并且可以通过网络或家庭电话时刻的把具体信息传递绐医院和其家属从而起到医疗监护作用,以实现生理检测的无线化、实时化。


1 系统组成
    在人体的穿着服装中通过插拔技术把温度传感器DS18B20以及微处理器放置其中,在家中或是病房里安装蓝牙探测设备(蓝牙收发器),并与测温系统之间采用蓝牙通信协议来获取测量信息Ⅲ。同时通过USB总线连接至检测室内的上位计算机端口,在相应的面向对象的软件控制下实现对体温信息获取、处理、显示等。其系统组成如图1所示。

2 测温系统
2.1 传感器
    本测量系统温度测量采用半导体数字集成传感器DS18B20,它适应的电压范围宽,并且可以在寄生电源方式下由数据线供电,那么与纺织服装结合进行体温测量就可以不用独立供电,它本身的测量范围为-55~+125℃,最小的分辨率可达0.062 5℃,而人的体温在35~42℃,温度浮动也非常微弱,应用此传感器正好可实现高精度的温度测量,温度值转换速度也特别快,同时具有极强的抗干扰纠错能力,特别是它独特的单线接口方式,并且可以单总线接多个传感器,有利于人体多点的体温测量以及与服装结合减少处理器的I/O端口、连接导线。本测量系统中4个温度传感器与单片机的单线连接电路如图2所示。

[1] [2] [3]

关键字:DS18820  体温测量  智能服装

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0902/article_3397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于声纳传感器和C8051F040的测距系统设计
下一篇:基于遥测的移动舱室内气体检测方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DS18820
体温测量
智能服装

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved