使用LabVIEW软件为自动化麻醉系统开发闭环控制方法

2011-09-01 13:28:08来源: 互联网

Author(s):
Dr. Thomas M.. Hemmerling - Department of Anesthesiology, McGill University

Industry:
Biotechnology, Research, Medical, Education

Products:
LabVIEW

The Challenge:
   将全身麻醉的控制过程自动化,并在手术中监控病人,让麻醉医师可以在手术时照顾多位病人。

The Solution:
   使用 NI LabVIEW 图形化程序软件开发闭环控制系统,以自动监控病人的知觉深度、疼痛程度还有肌肉松弛度,以计算并施打适当的麻醉药剂量。

 
  医生在进行手术时通常会使用麻醉药物,以阻断病人的疼痛或忧虑等所有知觉。根据手术的种类而定,病人会接受局部、脊椎或全身性的麻醉。使用局部或脊椎麻醉时,只有手术部位会被麻醉,病人还是会保持部分的知觉,而全身麻醉则会让病人失去意识,在手术时进入瘫痪状态。

   全身麻醉的药物会产生 3 种反应:催眠状态,可以使病人无意识并沈睡;痛觉缺失,可以阻断疼痛的知觉;放松,以避免多余的肌肉运动。医生开始手术之前,麻醉医师会选择适当的药剂,以达到上述 3 种反应。在手术过程中,麻醉医师必须管理施打的药剂量,这会占据他们 20% 以上的时间。

McSleepy 带领 LabVIEW 进入手术室

   为了减少麻醉医师花在施打麻醉药剂上的时间,使其能有更多时间关注手术的其他层面,我们这个由 McGill 大学的麻醉医师与生物医疗工程师所组成的小组,发展了 1 套自动麻醉系统的原型。这套系统之所以叫做「McSleepy」是因为热门的电视影集《实习医生》中有 2 位医生名叫 McDreamy 及 McSteamy,本系统的目的是要协助麻醉医生,而非取代他们。此外,McSleepy不是设计来超越麻醉医师的能力,但是若需要的话是能做到的。

    McSleepy 是 1 套闭环控制系统,用来监控病人手术时的知觉深度、疼痛程度与肌肉运动,并根据已知的数据,透过静脉注射适当的药量。麻醉医师使用 McSleep 时要先打点滴,然后运用传感器量测病人的肌肉运动,之后输入病人的数据,包括年龄、身高、体重与性别;进行的手术种类;麻醉医师对病人的药量是否有任何特殊要求。

   系统开始施打药物之后,便会透过 1 种数学表达式,以每分钟为单位监控并控制药量,这种表达式是我们使用 LabVIEW 图形程序软件开发出来的。病人的数据会显示在 1 个图形使用接口上,这也是我们使用 LabVIEW 开发的,这样一来麻醉医师就可以看到病人对于 McSleepy 施打的麻醉剂有何反应。使用 LabVIEW 开发图形使用接口,我们整合了熟悉的图形元素,例如长得像里程计与温度计的调节器,以及透过毕斯脑波指数用色码来追踪病人的知觉程度。我们也使用自创的「痛觉缺失分数表」 (Analgoscore) 来追踪病人的疼痛程度。

[1] [2]

关键字:LabVIEW  自动化麻醉  闭环控制

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0901/article_3385.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LabVIEW
自动化麻醉
闭环控制

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved