使用LabVIEW软件控制藻类生物燃料的生产

2011-08-31 13:04:22来源: 互联网

Author(s):
David Rausen - Solix Biofuels

Industry:
Biotechnology, Research, Energy/Power

Products:
DIAdem, Compact FieldPoint, LabVIEW, Wireless Sensor Network, Control Design and Simulation Module, Datalogging and Supervisory Control

The Challenge:
      开发一个数据采集系统和控制平台,用于Solix藻类生长系统(AGSTM)的工业部署,需要既灵活方便,又坚固耐用。

The Solution:
   使用NI Compact FieldPoint和LabVIEW的集成平台,监测、控制处理系统,管理数据记录;同时采用LabVIEW数据日志与监控(DSC)模块及NI DIAdem数据管理软件,存储、处理数据,进行深入、详细的分析。


背景:藻类生物燃料生产

   如今,全球对于有限的、不可再生的石油能源的过度依赖使人类现在面临诸多环境及能源的挑战。同时,交通燃料的使用也构成了全球变暖的主要因素:在美国,超过30%的二氧化碳排放就来自于用于交通的石油燃料的燃烧。[1] 全世界正致力于开发一种经济上切实可行、并可大规模推广的替代燃料,并减少大气中二氧化碳的净排放。

  生物燃料即可作为石油燃料的一种替代品,而且也可以减少二氧化碳的总排放量。从定义上讲,生物燃料是指用新近死亡的生物材料生成的固体、液体或气体燃料。对于光合生物而言(例如玉米或大豆),它们使用阳光能量将二氧化碳转化为碳氢化合物,产生化学能量并进行存储。在消耗二氧化碳的同时生产了燃料,这样既解决了燃料供应问题,又解决了全球变暖问题。

   生物燃料可以从任何生物碳来源中生产,在美国及世界各地,已有多种农作物正在用于生物燃料的生产。这些农作物包括了常用作乙醇原料的含糖玉米、大豆、油菜籽,以及常用于生物柴油原料的棕榈。但是,这些植物的生长通常需要良好的农地,这就增加了对农田的整体要求。而且,农作物生物燃料的生产,也会消耗其他如灌溉用水及施肥用石油等资源。

使用藻类生物燃料产品的优势

    藻类的生长周期比传统的粮食作物要快50至100倍,因而生产藻类生物燃料有可能成为一个可推广的、最终能够取代石油燃料的替代能源解决方案。此外,藻类是单细胞有机体,不需要淡水资源或生长土壤。藻类可以生长在非饮用水和盐水源的悬浮水域中。在不适宜粮食作物生产的区域培育水藻,则更多的土地和水资源就可用来进行粮食生产。

   1978年,美国能源部(DOE)启动了水生物种计划,研究藻类能源和生物柴油的生产。但是由于原油价格在90年代中期持续下跌,而能源部的目的旨在削减成本,该计划于1996年终止。虽然该研究表明藻类生物能够达到预期的生产产量,但研究人员同样得出结论:该解决方案只有在油价翻番的情况下才能体现出成本效益。

    在2006年,随着油价较10年前增长了近三倍且仍保持增长势头,以及对温室气体排放的日益关注,将藻类当作一种新能源来源进行重新审视的时刻终于来临。Colorado州立大学的发动机与能量转换实验室(EECL)主要进行技术性与企业解决方案开发,以应对能源与环境的挑战。EECL与认同DOE研究潜力的企业家共同合作,创立了Solix Biofuels,以提供可推广、经济的藻类生物燃料生产技术为宗旨。自创立三年以来,Solix Biofuels已经完善了多代藻类生长系统(AGS)技术,目前这些技术正用于科罗拉多州西南的 Coyote Gulch示范工厂。

Solix的前景

    藻类可通过两种方式进行培育——开放的水塘系统(无论是自然形成还是人工制造)或人工制造的封闭系统。藻类必须耐寒,并在其生长的环境条件不易控制的开放水塘系统中能抵御其他竞争者。在没有控制的条件下,维持特定需要的藻类物种或以最优速度培育生物量或燃料产品非常困难。因此,我们专注于开发封闭培育系统。封闭培育系统除了可以进行指定目标物种的培育外,还可以以工业过程的方式直接为藻类提供高浓度的二氧化碳,并且整个过程可以控制,从而调节培育环境,并最大程度地增加捕获二氧化碳的量。2006年8月,我们部署了AGS第一个原型封闭系统。在过去的三年中,我们不断地改善我们的技术,扩大藻类的培育面积。2009年7月,我们在Coyote Gulch示范工厂开始试运行生物燃料生产用大型培育系统。

[1] [2]

关键字:LabVIEW  藻类生物燃料

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0831/article_3380.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LabVIEW
藻类生物燃料

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved