基于C8051F021的双通道轴角测量实验装置的设计

2011-08-23 13:28:30来源: 互联网 关键字:C8051F021  双通道轴角测量

0 引 言
    现代电子技术的进步不断推动数字伺服系统的发展,人们对位置角度测量提出了越来越高的要求。轴角转换装置旋转变压器以其高精度、抗震动、高可靠性著称,在工业控制和武器控制系统等设备中应用广泛。为了促进学员对旋转变压器角度转换、测量和通过双通道粗精组合提高测量角度精度的原理和技术的掌握,在不需要复杂的外围设备情况下,利用C8051F021混合型芯片内置的集成12位ADC与DAC,方便的实现激励信号产生、正余弦信号测量、轴角计算,同时,C8051F021对C语言编程有较好的支持能力,利用C语言编程,可以方便的实现程控。基于此,设计本实验装置。


1 系统设计
1.1 系统原理与结构
    为了让装置能自动完成测量轴角任务,利用C8051F021混合型单片机产生驱动旋转变压器的激磁信号并测量旋转变压器输出的正余弦信号,根据信号幅值和相位计算旋转角度,通过应用粗精双通道卦限判别和组合纠错技术提高测量角度精度,最后将组合后的结果作为真实值由LCD显示。总体设计框架图如图1所示:

    双通道旋转变压器作为轴角测量元件,一般与转轴同轴安装,它相当于一台的1:1旋转变压器和一台1:n的旋转变压器的结合体。当粗级旋变转过1圈时,精级旋变则转过n圈,精级的1圈(360°)表示真实轴角角度的1个360°/n。数据组合时,由粗级数据计算真实轴角所在区间,由精级数据计算出该区间的精确值,粗精组合后得到轴角的真实值.理想情况下数据组合公式为:
    D=INT[Dc/(360°/n)]×(360°/n)+(Dj/n)
    式中:D为轴角的真实值;Dc为粗级数据;Dj为精级数据。设D=INT[θc/(360°/n)],则有0≤i≤n,i表示真实轴角落入第i个区间。在本设计中采用1:32的转速比。
    将O°~360°划分为32个区间,每个区间为11.25°。真实轴角D落入哪个区间,可用esc(粗级正弦输出)、ecc(粗级余弦输出)计算出Dc来得到。而后再用esj(精级正弦输出)、ecj(精级余弦输出)计算出Dc得到落入该区间的精确值(具体计算方法将在软件设计部分给出)。由此,本设计中的数据组合公式可写成如下形式:
    D=INT[Dc/(11.25)]×(11.25)+(Dj/32)
    上述的粗精级轴角组合原理是建立在粗读数整数部分不能有差错的基础上的,而实际中由于传感器误差、工艺因素等往往导致得不到粗、精级的理想配合:当Dj在两个区间的上(下)边界附近时,会出现粗级读整数与真实轴角D所在区间多“1”或者少“1”(“1”即360°/n,本设计中“1”为11.25°)的大角度的误差,且这种误差是原理性误差,是粗精级组合系统中粗读整数不可避免的误差,依靠提高器件及电路精度来达到绝对避免这种误差是不可能的(只会减少产生这种差错的机率)。但可利用软件的方法来排除该误差:采用一个循环和一个纠错判决条件来实现纠错,判决条件的基准值η由装置的测量精度决定,它是装置纠错能力的具体表示。本设计中取粗级单个区间长度的一半作为基准值,即此时η=6.125°。实现过程将在软件设计中给出。

[1] [2] [3] [4]

关键字:C8051F021  双通道轴角测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0823/article_3301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安捷伦科技公布2011年第三季度财务报告
下一篇:益莱储为应对LTE测试加大仪器库存

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
C8051F021
双通道轴角测量

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved