LabVIEW与MATLAB在数字天线阵列测试中的应用

2011-08-18 12:42:03来源: 互联网

引言
数字天线阵列是天线和数字信号处理技术结合的产物,它具有工作方式灵活、抗干扰性能卓越和超角分辨等众多优点,因此在军事和民用领域都得到了广泛的应用。阵列系统的多天线单元和多收发通道必然带来阵列系统的误差,这些误差会引起系统性能的下降,甚至会使各种先进的信号处理算法完全失效。因此,必须对数字天线阵列系统进行校正。一般阵列天线校正和波瓣测量需要采集大量的数据,进行多次循环计算,工作效率低且动用的仪器设备众多。而LabVIEW作为软件化仪表在数据采集及控制、数据分析和显示等方面具有强大的功能,其支持的信号接口卡丰富,用户能够快捷方便地对各个输入数据参数进行即时设置和调试,程序运行结果也十分直观。因此在阵列天线测试中,LabVIEW的优势十分明显,它可以实现对大量通道信号同时采集和实时监控、分析等工作,这样既节省了资源,也简化了测试过程,提高了工作效率。

但是,LabVIEW在数值处理分析和算法工具等方面效率低、功能简单,不能满足工程上多方面的需求。而MATLAB因其强大的数学处理功能,特别是矩阵运算功能而广泛应用于工程分析。MATLAB的缺点是不方便实现实时操作和控制。因此在某接收数字天线阵列系统测试过程中,将LabVIEW和MATLAB结合运用,实现优势互补,完成了测试过程中数据采集、通道监视和最后验证等工作,为系统测试带来极大便利。

1 系统简介

在系统接收端,接收天线各单元通道将接收到的信号通过接收前端放大后,直接送到数字接收机和采集计算机。由数据采集卡对接收机输出的I/Q信号和天线方位等机械参数、触发信号进行采集和控制,并最终在终端控制处理讣算机上计算出天线波瓣图。系统工作过程如图1所示。

 


在测试过程中,采用LabVIEW设计用户图形界面,负责数据采集,并调用由MATLAB牛成的COM组件对象或者在后台直接调用MATLAB。LabVIEW中数据采集系统由采集硬件、硬件驱动程序和数据采集函数等组成。安装的硬件驱动程序包含了硬件可以接收的操作命令,在使用这些硬件之前,根据需要进行硬件和软件设置,以满足采样频率等方面的要求。水系统中采用NI公司的PCI-6534采集卡,LabVIEW通过控制数据采集卡对接收机输出的I/Q信号以及其他机械参数等进行采集。在完成采集卡的设置后,就可以进行采集和监控等工作。

2 系统软件的实现

下面将结合实例来介绍LabVIEW与MATLAB混合编程在天线测试过程中的具体应用。

2.1 LabVIEW与MATLAB的接口实现

LabVIEW已提供了MATLAB Script节点来调用MATLAB语言开发的算法,这实际上就是通过Activex控件与MATLAB Server进行通信,用该方法实现它们的混合编程简单实用,但是不能脱离MATLAB的环境,而只是将它在后台执行,因此十分不利于独立应用程序的开发。相对于此,有3种所谓无缝集成的方法即COM组件法、中间文件传递法以及VC++参数类型转化法。在本系统中,基于MATLAB平台,根据使用要求的不同,在通道监视中采用COM组什法,在测量验证中利用了 MATLAB Script节点。MATLABScript节点的调用十分简单,不再赘述,这里只简要介绍COM组件法。使用MATLAB的MATLAB Builderfor COM创建COM组件非常简单,只要创建工程、管理M文件和MEX文件、编译生成组件、打包和发布组件4个步骤。在MATLAB Builder for COM中创建对象(object)后,加入编写好的M文件,编译后生成一个dll文件(如test_1_0.dll)。然后在LabVIEW 中选择自动化引用(Automation Refnum)控制量,再从对象列表中选择自己生成的test 1.0 Type Library Version 1.0,这样该dll文件就添加到LabVIEW程序中。为简化访问自动化服务器的过程,LabVIEW提供了一组与组件操作相关的子VI(虚拟仪器),其中Automation Open打开一个与COM对象相连的Refnum,然后Refnum能够传递给其他节点。值得注意的是,LabVIEW程序员必须清楚COM对象所返回的数据类型,如果选择了错误的数据类型,LabVIEW将反馈错误的信息。下面分别对测试过程中几个设计实例进行介绍。

2.2 通道监视

由于整个系统由多个通道构成,为了保证在校正过程中各个通道处于正常工作状态,在校正开始前需要对通道进行检查。同时,由于本系统工作频带位于民用通信频带内,为了避免其对校正过程的影响,也需要对外界电磁信号进行临视。因此,通道监视是确保校正顺利进行的重要一步。

图2是通道监视VI的前面板界面。图中使用了Dialog Tab Control控件,从而可以在多通道同时监控与单通道观测间切换。在该VI中,除了可以直观监视各个通道是否正常工作外,还可以测量、比较各个通道功率增益的差异,并完成对通道时域信号幅度、I/Q信号正交度等信息的监控。

[1] [2]

关键字:LabVIEW  MATLAB  数字天线阵列

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0818/article_3278.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LabVIEW
MATLAB
数字天线阵列

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved