信号链基础知识之桥接

2011-08-12 12:56:00来源: 互联网 关键字:信号链  基础知识  桥接

测量现实世界现象的许多传感器都以改变电阻的形式表现其输出:热敏电阻为温度敏感型电阻,应变计随作用力而改变电阻大小,诸如此类。系统设计人员面对的挑战是如何精确地测量电阻





图 1 简易分压器



图 1 显示的是您如何使用一个分压器测量电阻。VE 表示激发电压。RG 值为:



就大多数传感器而言,如果 R1 和 RG 的值大约相等,则该电路往往会产生非常小的电压变化,且具有较大的失调电压。当失调量未知时,要进行测量非常困难且关系也为非线性。增加一个分压器并差分测量输出可以消除大失调量,请见图 2。



图 2 增加第二个分压器并进行差分测量



该电路的输出电压为:



其假设,静止 RG 约等于 R1,同时所有 R1 均非常近似。桥接传感器几乎总是以这种方法来构建。请注意,关系仍为非线性。




图 3 绘制桥接的传统方法



图 3 所示的电路与图 2 所示的电路具有相同的电气特性。这就是绘制桥接传感器的常见方法。请注意,图 2-3 所示桥接并非真的与您在学校所学的惠斯通桥接相同。

图 4 所示的惠斯通桥接是一款我们所熟悉的电路,主要用于高精度地测量电阻。1833 年, Hunter Christie 发明了这种电路,随后 Charles Wheatstone 对其进行了研究,并做了广泛的分析,Wheatstone 桥接便因此得名。Wheatstone 还首次运用独特的钻石形风格绘制这种电路,并一直沿用至今。




图 4 Wheatstone 桥接



Wheatstone 桥接的原理是:如果交叉分支的三个电阻和电流均已知,则可计算得到第四个电阻。使用一个高灵敏度电流计,可以非常精确地探测到零电流,因此能够非常精确地实施测量。所以,当电流为零时,桥接获得平衡,而第四个电阻与其他三个电阻相等——但只有在这三个电阻都相等的条件下,如图 2-3 所示。

当前,大多数人都测量电压差分而非电流,与图 2-3 所示情况类似。

关键字:信号链  基础知识  桥接

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0812/article_3222.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于PC的示波器参考设计
下一篇:为猝发脉冲功率测量选择恰当的功率计和传感器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
信号链
基础知识
桥接

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved