基于VXI总线技术的RWR自动测试诊断系统构建

2011-08-05 14:53:48来源: 互联网 关键字:VXI总线技术  RWR  自动测试诊断

0 引  言

随着新型电子器件在雷达告警设备(RWR)中的应用,其智能化程度越来越高,结构越来越复杂而紧凑,这大大加重了测试和诊断的难度。而在实际使用中,为保证RWR功能有效发挥,要求能对其进行以性能测试故障诊断为主的技术保障:既能快速、准确、高精度地对设备各种参数进行测试,又能为排除故障提出指导性建议。因此,研制和开发适合RWR技术保障要求的测试诊断系统具有重要意义。

本文采用VXI总线技术组建了一个RWR自动测试诊断系统。该系统是一个以工控机为核心,以VXI总线仪器为依托,以适配器为桥梁,集控制、数据采集和处理、存储、分析、显示、打印于一体的系统。它既可以完成RWR整机性能、功能的测试,又能单独对每一个外场可更换单元(LRU)进行定性和定量检测及故障诊断。

1 系统硬件结构

本系统硬件设计思路:按照模块化、通用化、标准化原则选用VXI总线结构,根据测试需求确定测试资源种类,依照性价比要求选择资源型号,考虑短研制周期要求优先使用熟悉的硬件产品。在上述思路指导下,设计系统硬件结构如图1所示。



1.1  测控计算机

测控计算机(TCC)是系统的核心。本系统采用研华军用加固笔记本,外设包括Agilent的USB/GPIB接口转换器82357A、鼠标、打印机、UPS电源等。

1.2 VXI总线仪器及模块  

VXI仪器具有高速率、高精度、易扩展、小型、轻便等特点,因而在自动检测设备(ATE)领域得到了广泛应用。本系统的VXI仪器采用外置控制器方式,因此,VXI总线仪器有:13槽C尺寸VXI主机箱1261B,用于承载所有VXI模块,并提供电源及控制接口;IEEE1394 VXI零槽控制器E8491B,用作VXI零槽及资源管理,它通过IEEE1394总线与TCC进行通讯;48通道TTL数字I/O模块VM1548,用于被测RWR输入/输出TTL电平信号的提供/测量和适配器内继电器的控制;4通道串口接口模块VM6068,用于RS 422通讯信号的模拟和接收;矩阵开关E1466A用于完成各个测量通道的切换;6.5位多用表E1412A用于测量各种电压、电阻;示波器E1428A用于测量各种视频脉冲及SA2U同步信号的采样;同轴开关SMP6101用于完成视频信号的切换;脉冲/码型发生器E8311A,用于模拟各种脉冲雷达的视频脉冲;任意函数发生器E1445A,用于产生锯齿波信号,驱动功率放大电路输出具有一定电流驱动能力的X,Y偏转信号。

1.3 GPIB总线仪器及附件

由于大功率、特高频的VXI总线仪器比较少,系统选用了GPIB总线仪器作为补充,以适应被测件的特殊需求。本系统的GPIB总线仪器有:微波信号源E8257D及微波开关8766K、喇叭天线附件,用于模拟各种雷达信号;转台控制仪及转台,设置转台参数(转速、转向、旋转)以转动被测件,达到测量RWR测向误差的目的。

1.4接口适配器

接口适配器(TUA)是被测RWR信号的预处理和转接装置,完成被测件与VXI总线仪器、GPIB总线仪器及附件接口的机械、电气连接。接口适配器主要由电源组件、信号调理板、资源分配板、继电器控制板等组成。电源组件将220 V/50 Hz交流转换成28 V/3 A,5 V/5 A,6 V/0.5 A,12 V/1 A,15 V/0.5 A,24 V/0.5 A,-6 V/0.5 A,-12 V/1 A,-15 V/0.5 A直流电源,给被测RWR、微波开关等提供电源;信号调理板主要完成各种VXI模块资源信号的放大、匹配、调理;资源分配板将各VXI模块资源分配至适配器前面板的被测件接口及信号调理板中。继电器控制板主要完成对七种LRU的电源供给控制。

[1] [2] [3]

关键字:VXI总线技术  RWR  自动测试诊断

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0805/article_3156.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:船载雷达回程误差分析及消隙设计
下一篇:一种基于C8051F350的无线同步数据采集方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
VXI总线技术
RWR
自动测试诊断

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved