基于WebAccess的油田污水处理系统的设计

2011-08-04 10:59:21来源: 互联网
    目前我国许多油田处于二次采油期,即注水开采期。油田污水处理的目的是将处理后的水回注地层以补充、平衡地层压力,防止注入水和返回水腐蚀注水管和油管。油田污水主要包括油田采出水、钻井污水等其他类型的含油污水,当油田需要注水时,油田采出水经处理后回注地层,此时要对水中的悬浮物、油等多项指标进行严格控制,防止其对地层产生伤害。我国污水处理事业是在80年代初逐步发展起来的,经过几十年的发展已经初具规模,但是,与国外同期的油田污水处理相比较,具有效率低、自动化程度低、能耗高且运行费用高等缺点。
    针对此种情况,笔者以研华WebAccess网际组态软件作为上位机的人机交互界面,使用三菱FX2N PLC完成数据采集和系统的控制,实现系统自动运行和远程监控。

1 油田污水处理工艺流程和控制要求
    油田污水处理系统的工艺流程如图1所示。

a.jpg


    从油田的脱水站过来的水经过一次缓冲罐和收油罐后,与所加药剂在混合罐中进行混合,混合后的水在沉降罐中进行过滤,再经过二次缓冲罐后进入压力滤罐进行过滤,过滤后的水送入注水站或作为冲洗用水。计算机通过M点的水流速值和N点的水pH值来控制所加药剂的量:在工作过程中,对沉降罐要定时进行排污;压力滤罐要定时进行反冲洗。

2 控制系统设计
2.1 可编程控制器PLC
    目前,在油田污水处理中采用PLC进行系统控制,PLC具有易操作性,有多种程序设计语言可供使用,其中梯形图与电气原理图较为接近,容易掌握和理解。PLC具有的自诊断功能对维修人员维修技能的要求降低。当系统发生故障时,通过硬件和软件的自诊断,维修人员可以很快找到故障的部位。综合考虑目前工业过程控制、顺序控制系统的主流趋势和特性,采取了基于PLC为控制单元加工控机集中监控的控制系统的设计方案。
2.2 变频器
    变频器是自动加药系统的执行单元和控制单元。作为执行单元时,变频器接收来自调节单元PLC的控制信号,根据控制信号改变电源的频率;作为控制单元时,变频器本身兼有调节单元的功能,单独完成控制调节作用。将变频器串接在电机电源的输入回路,通过改变电机电源的频率来调整电机转速。在本系统中,每个变频器有两条线路,一路是控制投药量的计量泵,另一路是控制用于溶药的搅拌电机。PLC将控制信号转化成4~20 mA的电流信号,通过改变变频器的工作频率控制电机的转速,从而控制投药量和搅拌机的快慢。

[1] [2] [3]

关键字:污水处理  WebAccess  数据采集  远程监控

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0804/article_3143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
污水处理
WebAccess
数据采集
远程监控

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved