基于数字位移传感器的位移测量系统

2011-08-02 10:01:33来源: 互联网 关键字:数字位移传感器  机电控制  SPP转RS  232接口  位移测量

0 引言
    在许多计算机应用系统中,并行接口和RS 232串行通用接口是使用最为普遍的两种标准接口。标准并行接口采用8位数据的并行正向传输,其特点是传输速度快、传输距离短。而RS 232串行接口常用于数据终端设备和数据通信设备之间的连接,其特点是传输速度相对较慢,但传送距离较远。
    云台一米红外太阳望远镜(以下简称YNST)的主镜调焦将采用基于数字位移传感器的位移测量系统,在所提出来的科学目标中,要求主镜调焦中M3镜调焦范围为O~20 mm,并且位移测量值实时地显示在数显表控制软件上,传输速率要求不高,但传输距离要在10~15 m。而系统选择的高精度数字位移传感器只提供标准并行接口(standard Parallel Port,SPP),它与上位机连接的SPP数据传输线较短,为此在保证系统反馈环节数据传输速率达到系统要求的前提条件下,在上位机与数字位移传感器之间接入SPP转RS 232接口电路,解决传输距离短的问题。

1 系统的结构及位移传感器工作原理
1.1 系统结构
    系统的整体结构如图1所示,系统主要由上位机、运动控制环节和位移反馈环节组成。上位机为至少含有两个COM口的工业控制计算机。运动控制环节主要由运动控制器、驱动器、混合式步进电机和水平机械运动装置组成;位移反馈环节主要由带数显表的数字位移传感器和SPP转RS 232接口电路组成。数字位移传感器型号为5CB~10C,位移测量范围为0~20 mm,数显表读数范围为O~19.999 mm,分辨率为1μm,线性度达到满量程的0.05%,即精度达到10μm。


1.2 数字位移传感器工作原理
    数字位移传感器由差动变压器(LVDT)和电测仪器组成。LVDT是把被测位移量变换成电信号的传感器,它具有结构简单使用方便、使用寿命长等特点,可直接用于测量物体间的相对变位,物体的长度变化。它不但可测静态位移也可测量动态位移,电测仪器由电子测量线路和数字面板表、A/D转换板组成。A/D转换板有单端16路模拟量输入,A/D转换位数为14位,转换速度达到10μs。LVDT最基本的结构是由在圆柱形骨架上绕有螺旋形的原边和两个付边绕组所组成的线圈及一可动铁芯构成,其原理如图2所示。

[1] [2] [3]

关键字:数字位移传感器  机电控制  SPP转RS  232接口  位移测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0802/article_3118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于CAN总线的桥梁健康检测系统的研究
下一篇:基于AD7862和dsPIC30F的数据采集系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
数字位移传感器
机电控制
SPP转RS
232接口
位移测量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved