Web网络传感器的远程数据采集系统设计 2011-07-29

2011-07-30 10:28:26来源: 互联网 关键字:Web网络传感器  远程数据采集  Java  Applet  CGI
引言
    随着网络技术和嵌入式技术的发展,将嵌入式系统与Internet相结合对系统进行数据、图像监控和管理,成为重要研究方向之一。嵌入式Web网络传感器技术是传感器、嵌入式、分布式信息处理和Internet等相关技术交叉结合的技术,它是在智能传感器的基础上把TCP/IP协议作为一种嵌入式应用,嵌入现成智能服务器的ROM中,利用传感器内建的Web服务器,用户可以通过浏览器采集远程监控对象的信息。

1 Web网络传感器数据采集系统工作原理
    用户通过浏览器访问Web服务器上的数据,将远程采集到的数据实时显示到Internet网页上。用户需要实时看到数据的变化,而HTML网页通常只能是静态的数据,为此在Web服务器上应用动态网页技术是必要的。动态网页的实现技术有CGI和HTML脚本嵌入技术(如ASr、PHP、JSP等),由于网络传感器嵌入式系统采用的是单片机来实现,其资源有限,为此采用CGI技术来实现动态网页。
1.1 CGI原理
    CGI(Common Gateway Interface,公共网关接口)提供给Web服务器一个外部程序的通道,实现处理器与浏览器之间的通信。CGI是一种接口规范,可以处理客户端(一般是浏览器)输入的数据,完成浏览器和服务器之间的交互操作。CGI是运行在Web服务器上的程序,由浏览器的输入触发,是服务器和系统中其他程序的桥梁。CGI程序属于一个外部程序,是运行在服务器端的一个可执行文件。
    CGI程序的工作原理示意图如图1所示。

b.JPG


    客户端的Web浏览器浏览到某个主页后,利用一定的方式提交数据,并通过HTTP协议向Web服务器发出请求。服务器端的HTTP Daemon(守护进程)将描述的主页信息通过标准输入(STDIN)和环境变量(environment variable)传递给主页指定的CGI程序,并启动此应用程序进行处理(包括对数据库的处理)。处理结果通过标准输出(STDOUT)返回给HTTP Daemon,再通过HTTP协议返回给客户端的浏览器,由浏览器负责解释执行,将最终的结果显示给用户。

c.JPG


1.2 基于CGI的数据采集流程
    CGI的数据采集流程如图2所示。当用CGI实现远程传感器温度数据采集时,CGI程序可以通过直接访问硬件或调用驱动程序的方式获得数据。当数据采集完毕后,CGI程序将数据组织成HTTP流并发送到Web服务器上,由Web服务器负责送到客户端。

[1] [2] [3]

关键字:Web网络传感器  远程数据采集  Java  Applet  CGI

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0730/article_3093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IXIA 完成对 VERIWAVE 的收购
下一篇:采用光强传感器TSL256x的感测系统设计方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Web网络传感器
远程数据采集
Java
Applet
CGI

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved