便携式产品ESD的测量技术

2011-07-22 13:16:32来源: 互联网 关键字:便携式产品  ESD  测量技术

电子系统的静电放电(ESD)鲁棒性性能测试通常采用IEC 61000-4-2作为标准。这个标准定义了每个电压等级下的冲击电流波形、如何校准ESD脉冲源、用于测量的测试环境、测试通过与失败的判据,此外还提供了如何进行测试的指南。

但在对电子系统进行ESD测试时,人们并不知道被测单元实际能承受多大应力冲击。对在受冲击情况下没有接地的便携式产品来说,这点尤其正确。诚然,在便携式电池供电产品的ESD测试中,测量实际冲击电流是有可能的,甚至还可能通过简单地计算,展示如何从测量中获得额外的信息。

对于小型产品来说,工程师经常在专门的测试环境中执行系统级ESD测试(图1)。对IEC 61000-4-2测试而言,这些测试环境包括:地板上的金属接地板、木桌、放在桌子上的金属水平耦合板(到接地板有个0.95米长的连线,在水平耦合板之上的一个0.5mm绝缘层)。


图1

这样的测试环境必然能实现可重复的结果。首先,将被测设备(EUT)放在绝缘表面上,然后从不同的方向对EUT施加冲击。例如,给导电表面施加接触放电,这些表面包括所有金属外壳和连接器的接地金属壳。也可以向四周绝缘表面进行空气放电,并将重点放在可能的ESD路径上,比如设备外壳中的缝隙以及所有通风孔及键盘。

间接放电测试也是工作的一部分,特别是在水平和垂直耦合板上进行间接放电,以模拟由相邻物体中的ESD事件引起的电磁干扰(EMI)效应。对设计师工程师来说,使事情变得更加困难和复杂的是施加到EUT上的实际冲击大小在这些测量中并不总是很明显。

这里用一个便携式电池供电的个人数字助理(PDA)作为例子。首先,向USB端口的金属接地外壳施加接触放电模式的冲击,然后用具有1GHz上限带宽的变压器类型电流探头(最好是Fischer Custom Communications公司的F-65A)测量电流,并连接到标准的1GHz带宽示波器。请注意,探头内径需要足够大,以便适配IEC 61000-4-2兼容ESD qiang的约12mm直径头子。


图2

为简化对这个特殊例子的描述,测量参考基准是直接位于桌面上的0.6平方米接地板,不再使用完整的IEC测试装置(图2)。ESD qiang的接地线连接到接地板的一个角。所有测量都在8kV电压下进行。第一次测量直接到接地板中心。这些测量结果采用扩展时间刻度。


图3

在第二次测量过程中,测试工程师将PDA面朝下放在接地板上,以方便接触微型USB连接器的金属屏蔽壳。进入PDA的电流远小于直接注入接地板的电流(图3)。为进一步减小电流,在PDA和接地板之间插入0.9cm的绝缘层。

图4

[1] [2]

关键字:便携式产品  ESD  测量技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0722/article_3040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于软件的灵活LTE测试环境技术
下一篇:风力发电机实验测试系统的设计与实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
便携式产品
ESD
测量技术

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved