液位检测系统在光固化快速成形中的设计

2011-07-18 17:56:58来源: 互联网 关键字:液位检测系统  光固化快速成形

  引言

  光固化快速成形以光敏树脂为原料,激光器发出的紫外激光光束在控制系统的控制下,按零件的各分层截面信息在光敏树脂表面进行逐点扫描。被扫描区域的树脂薄层产生光聚合反应而固化,形成零件的一个薄层。

  一层固化完毕后,工作台下移一个精确的距离,以使在原先固化好的树脂表面再敷上一层新的液态树脂,而后进行下一层的扫描加工。如此反复直至整个零件制造完毕,得到一个三维实体原型。固化成形过程中,由于树脂的固化,液面会发生变化,为了保证液面的相对恒定,必需精确检测出液面的变化量。

液位检测系统原理图

  图1 液位检测系统原理图

  研发过程中发现的问题

  传统研发液位检测系统的思路是以光学三角测量为设计基础,发射器将可见激光射向液面。光束经液面反射,并通过透镜散射到PSD上,其输出信号通过模拟电路处理,以标准电压信号输出。此方法虽能有效地检测出液面的相对位移,但在实际应用中存在以下问题。

  暗电流

  没有光束照射PSD时,其输出电极所输出的电流称为暗电流。暗电流随环境温度的变化而变化,环境温度的上升会引起暗电流的增大,暗电流的存在会给测量带来误差。

  杂散光

  PSD的检测原理是根据PSD的输出来计算光敏面上的光点坐标。检测中除了目标物发光外,还有其它杂散光经反射射入PSD,如实验室的灯光或设备内的照明灯等,这些杂散光均会在PSD上造成响应。一般来说,当需要测量反射面微米级位移时,信号检测需要分辨出毫伏级的变化。如果不消除杂散光的影响,有用的信号就很容易被淹没,甚至使系统无法工作。

  要提高液位检测仪的适应能力和检测精度,正确解决上述问题无疑是至关重要的。

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved