太阳能热水器温度采集系统与实验研究

2011-07-18 17:51:31来源: 互联网 关键字:太阳能热水器  PT1000  温度采集  最小二乘法
    太阳能热水器以其安全、经济、适用、无污染等特点逐渐被城乡居民所接受,而其温度采集系统又是设计的关键。常用的温度传感器包括:热电偶、热敏电阻、集成式温度传感器,热电阻等。由于铂电阻在氧化介质和高温下的物理化学性能极其稳定,而且太阳能热水器置于室外,工作环境恶劣,所以本设计采用铂电阻作为太阳能热水器的温度传感器

1 系统工作原理
    由于太阳能热水器的工作环境限制,将下位机(PIC16F877)置于集热现场,主要实现温度采集功能,温差循环控制功能,即控制循环泵、上水阀、辅助电加热器、伴热带的启停,并与上位机(PIC16F877)进行485通信,将采集的温度水位信息送到上位机去显示。
    系统的整体框图如图1所示。

a.JPG



2 硬件电路设计
    温度采集处理电路的主要功能是将铂电阻传感器采集的温度信号,经桥式信号检测电路转换为电压信号,再经弱信号仪表放大器MCP602进行两级放大,及非线性A/D转换,转换成能够识别的数字量,暂存在单片机存储器中。
2.1 温度采集电路设计
    温度采集电路是将单片机的RA2、RA3、RA4连接多路选择芯片CD4051的地址位A、B、C端口,由单片机设定采集哪一路温度信息,将RA0设定为模拟通道。
2.2 放大倍数的计算
    本设计放大电路选用MCP602作为放大器,由其构成的放大电路图如图2所示。其中:VREF=0 V,R1=300 kΩ,R2=10 kΩ,这是一个简单的2级放大电路,通过调节可变电阻RG可以改变其放大倍数,便于以后的调试。两级放大后的输出电压VOUT:
    b.JPG

c.JPG


    通过电桥电路采集来的信号比较微弱,需要进行适当的放大,才能转换成单片机所能识别的0 V到5 V的信号。为此,要合理地设定可变电阻RG的值来选择合适的放大倍数。选择过程如下:
    当RG=20 kΩ,放大倍数约为61倍。在温度T=99℃时,PT1000的阻值为R=1381.26Ω,则得到VOUT=2.806 V。尽管VOUT在界限0~5 V之内,但灵敏度较小,故将RG调整到10 kΩ。

[1] [2] [3] [4]

关键字:太阳能热水器  PT1000  温度采集  最小二乘法

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0718/article_2998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于FPGA的智能变送器的设计与实现
下一篇:室内温度检测与调控系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
太阳能热水器
PT1000
温度采集
最小二乘法

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved