WLAN测试特点及其测试内容

2011-07-05 11:34:01来源: 互联网 关键字:WLAN测试  测试内容

  无人再对WLAN是目前网络界最热门的技术与市场持怀疑态度了,但是,无线WLAN的监测和测试仍然是一个常被人忽略的问题,人们甚至还在用笔记本加无线网卡的方法来测试和验收无线工程,这不由得让我们想起早期以太网时代的测试情景。下面就无线测试的基本概念与大家做一个讨论。事实上,从发展渊源来看,无线局域网与以太网同出一源,从MAC层协议特点上看,无线局域网与有线以太网有着共享同一传输通道的共同的特点,从应用来说,目前无线局域网的企业应用大部分是用于有线网的补充。因此,无线局域网的测试与有线以太网也有很多相似之处。
  WLAN的特点

  尽管无线局域网的MAC层协议与以太网不同,以太网的传输协议是(CSMA/CD),无线网络标准采用CSMA/CA(带有回避冲突的载波侦听多路存取)的 MAC方式,其共同特点是多个接入设备共享一个通信通道的机制。WLAN其实也是有“线”的,对于802.11b无线局域网而言,这根线就是 2.4GHz频段上的一段83.5MHz的频带。事实上WLAN在设计、管理和维护等方面都比有线局域网复杂许多,影响网络性能的变数也更多,有时甚至是难以预料的。CSMA/CA协议确实比CSMA/CD协议的信道利用率低,但是由于无线传输的特性,在无线局域网不能采用有线局域网的CSMA/CD协议。信道利用率受传输距离和空旷程度的影响,当距离远或者有障碍物影响时会存在隐藏终端问题,降低信道利用率。具体地说,最高的信道利用率与传输速率有关。在IEEE802.11b无线局域网中,在1Mbps速率时最高信道利用率可到90%,而在11Mbps时最高信道利用率只有65%左右。但这些缺点并不能掩盖无线局域网的优势。首先是摆脱了线的束缚,对于网络发展是一个转折点。其次,由于MAC层协议使用CSMA/CA协议,与标准以太网协议可无缝连接运作。尽管无线LAN与有线LAN有些不同,需要一个接入连接点(AP)连接,但其兼容性使得WLAN在与LAN结合运作时,易于联成一网。第三,对于不适合布线或无法布线的地区,WLAN解决了该地的网络应用问题。

  WLAN的测试包括五个方面

  首先是信道测试

  与布线测试不同,信号强度、噪声强度、信噪比是信道测试中最重要的指标,无线传输的模式是微波传输,信号强度的测试是验证信号衰减的状态,微波衰减的强弱与距离、障碍物屏蔽、AP的发射功率等因素相关,信号的强度在WLAN中站点能否上网连通起决定性作用。由于WLAN 802.11使用的是公共频道,在这些频道中还有其他通信或工业设备,例如微波炉、手提电话、2.4G/5.8G微波传输设施都会给WLAN造成噪声,对 WLAN的传输造成很大干扰。

[1] [2]

关键字:WLAN测试  测试内容

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0705/article_2888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:航天地面测试中1553B-PCI接口转换技术实现
下一篇:基于CCD技术的钢管长度测量系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
WLAN测试
测试内容

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved