基于S3C2410的恒温式自动量热仪设计

2011-06-30 09:12:36来源: 互联网 关键字:S3C2410  恒温式自动量热仪

0 引言
    量热仪是能测定固、液态物质,如煤炭、火药、粘度油、食品、饲料等可燃物质热值的仪器。传统的量热仪受客观因素影响较大,本文设计自动量热仪可减少客观因素的影响,实现数据的实时传输与实时处理,并使量热仪具有网络通信功能,能够实现数据的网络传输,并实现对量热仪的远程控制
    近年来随着嵌入式技术的不断成熟,其成本也不断下降,本身所具有的规模可变、扩展灵活、有较高的实时性和稳定性、系统内核小的优点逐渐凸现出来。

1 基本原理
   
恒温式量热仪通过氧弹法测量热值。通过放在氧弹中的物质燃烧并使燃烧放出的热量通过弹筒传递给水及仪器系统,再根据水温的变化计算出物质的发热量。其测量的基本框图如图1所示。根据氧弹法测量的基本原理,发热量计算公式如下:
   
式中:E为热容量,单位:J/K;q1为点火热,单位:J;q2为添加物如包纸等产生的总热量,单位:J;m为试样质量,单位:g;Tc为主期结束时温度,单位:℃;Tb为主期开始时温度,单位:℃,C为冷却校正值,单位:℃。


    由上式可知,只要测量出水的温度以及相关参数,就可以计算出煤样的发热量。

2 系统设计
2.1 硬件设计

    S3C2410与量热仪各个部分的连接框图如图2所示,在硬件连接之后,需要对各个部分与S3C2410的端口进行软件驱动。


2.1.1 ARM板选择
    本次设计选择市场上使用较多,同时在结构和资源上较为典型的S3C2410处理器,主要是基于以下原因:
    (1)性价比高,使用的最广泛。作为一款经典的ARM9系列处理器,S3C2410的资料最完整,各种驱动程序的开发包最多,利于开发者开发。
    (2)采用核心板和底板分离的设计思想,用户可以方便地使用Core-Board进行二次开发。

[1] [2] [3]

关键字:S3C2410  恒温式自动量热仪

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0630/article_2850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于R&S矢量源及信号分析仪的无线系统仿真及设计
下一篇:破损玻璃检测器 (GBD)系统的软硬件设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
S3C2410
恒温式自动量热仪

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved