数字化超声探伤仪原理及UT检测技术

2011-06-29 17:56:34来源: 互联网 关键字:字化超声探伤仪  及UT检测技术

1 引 言

UT检测技术作为工业上5大常规无损检测技术之一,一直被人们广泛地使用。在UT中长期使用的是A型脉冲反射式超声波探伤,其电路方框图如图1所示。

 


此种仪器显示器显示的是电脉冲信号,探伤人员要从这些信号中区分出缺陷波和其他各种类型的波,其难度相当大,错判、漏判现象时常发生,严重地阻碍了UT技术在更深层次上的应用。但随着电子技术的发展,其成果在UT业中的被广泛应用,一种数字化超声探伤仪应运而生,他使UT技术产生了革命性的变革,不仅能对超声波信号进行实时纪录,甚至可以给出缺陷波的性质。

2 数字化超声探伤仪的工作原理

与A型脉冲式探伤仪不同,数字化探伤仪在电路上有重大改变,其电路方框图如图2所示。

 


数字信号处理是在计算机中用程序来实现的。通常,首先要进行的处理是去除信号中的噪声,其次是将已经去除噪声的信号进行UT检测所需的处理,包括增益控制、衰减补偿、求信号包路线等。超声信号经接收部分放大后,由模数转换器变为数字信号传给电脑,换能器的位置可受电脑控制或由人工操作,由转换器将位置变为数字传给电脑。电脑再把随时间和位置变化的超声波形进行适当处理,得出进一步控制探伤系统的结论,进而设置有关参数或将处理结果波形、图形等在屏幕上显示、打印出来或给出光、声识别及报警信号。

[1] [2]

关键字:字化超声探伤仪  及UT检测技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0629/article_2837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:利用数字存储示波器对特殊信号进行测量
下一篇:采用UWB技术的脉冲发生器的设计与实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved