铅酸蓄电池维护与测试现状及测试技术发展趋势

2011-06-08 11:04:04来源: 互联网 关键字:蓄电池  使用寿命  容量测试技术  发展趋势

0    引言

    随着信息、能源、电子技术的快速发展,VRLA电池目前已被广泛地应用于邮电、通信、电力、交通、船舶、航空航天、应急照明等诸多领域。与普通的铅酸蓄电池相比,VRLA电池由于采用了内部氧复合技术,大大缓解了电解液的损耗,从而使蓄电池在免维护状态下长期服役,而且具有体积小、防爆、电压稳定、无污染、重量轻、放电性能高、维护量小等优点,所以深受各个行业的青睐。

    但是,VRLA电池自上个世纪80年代投入实际使用以来,也出现了较多的问题和争议,甚至还对VRLA电池的可靠性产生过怀疑,这对VRLA电池的正常使用和推广产生了不利的影响。

    作为后备电源,蓄电池是确保设备正常运行的最后一道防线,具有特殊的作用和意义。目前,广泛应用的VRLA电池声称免维护,仅是指平时无须加酸液和水,无须调节电解液的密度。由于蓄电池平时处于浮充状态,时间一长,就会出现活性物质脱落、电解液干涸、极板变形、极板腐蚀及硫化等现象,从而导致容量降低甚至失效,一旦市电中断,有可能酿成重大事故。因此,定期对蓄电池进行管理和维护,便能够保证蓄电池有较长的使用寿命,从而保证通信设备拥有不间断电源。所以,在通信设备用电源系统的维护中,蓄电池的维护管理占据非常重要的位置。为了充分发挥蓄电池作为后备电源的作用,以保证通信、电力系统的正常运行,使得对后备电源的维护问题成为了我们探讨的中心。

1    蓄电池使用寿命

    影响阀控式铅酸蓄电池实际使用寿命的因素很多,起主要作用的有以下几方面。

1.1    温度与容量的关系

    阀控式蓄电池在环境温度为25℃时的容量为100%;超过25℃时,每升高10℃蓄电池的容量会减少一半;而在25℃以下时,温度与容量的关系如表1所列。

表1    在25℃以下时温度与容量的关系

温度/℃ 当前容量/%
25 100
20 95
15 90
10 84
5 76
0 71
    从表1不难看出,阀控式蓄电池的容量是随着温度的变化而变化的,维护人员必须认真做到根据实际温度的变化合理地调整蓄电池的放电电流,同时要控制好蓄电池的环境温度使其保持在22℃~25℃以内。

1.2    不同的充电方式对蓄电池寿命的影响

    对阀控式铅酸蓄电池的维护需要建立精确的充放电制度并加以实施,才能使该蓄电池达到最优的性能和最长的使用寿命。国内外大量研究的结果表明,充放电方式决定了蓄电池使用的寿命,有一些蓄电池与其说是使用坏的,不如说是充电方式不妥被损坏的。在这方面,国内有许多蓄电池生产厂家和科研院所或学校都做过类似的实验。经泰伦电源技术研究所试验证明,将蓄电池分成两组进行实验,一组采用普通恒压限流方式进行全容量寿命的试验,另一组则采用阶段恒流充电方式控制充电的容量,并在充电后期采用短时间中等电流冲击方式进行容量循环寿命的试验。结果,两组蓄电池因采用不同的充电方式而得到相差甚大的循环寿命,其中采用阶段恒流充电方式的蓄电池循环寿命较长。可见,目前被广泛采用的恒压限流充电方式,特别在充电后期是有相当缺憾的。由于目前使用的整流设备,特别是开关电源不具备恒流特性,采用第二种充电的方式还存在一定的困难,为此,陕西柯蓝电子有限公司研制出了全新的CR-DC48全自动充电机。

    CR-DC48全自动充电机充电的主要过程是将脉冲充电分成一个或几个阶段,严格按照蓄电池充电特性曲线进行自动充电,设计的充电模式是“恒流→(均充稳压值)定压减流→(自动判别转为)涓流浮充”三波段式使电解液降温。这种方法比较理想,可以消除硫化。

1.3    放电与容量的关系

    大家知道,不同倍率的放电电流会使蓄电池有不同的容量,如表2所列。

表2    放电与容量的关系

放电率/h 蓄电池额定容量的百分数/% 放电电流倍数 终止电压/V
0.5 45 7 1.7
1 55 5.14 1.75
3 75 2.5 1.8
10 100 1.0 1.8
    在通信电源直流供电系统中配置的蓄电池容量是不相同的,对蓄电池在实际放电电流下运行的容量应有一个准确的计算。

    这里值得注意的是,在小电流放电条件下形成的硫酸铅,要氧化还原是十分困难的,这是因为在小电流放电下形成的硫酸铅颗粒的尺寸远比大电流放电条件下的大,就是说在大电流条件下晶体形成的速度要比小电流条件下慢,晶体来不及生长就很快被氧化还原了,因而颗粒比较小。而在小电流条件下,较大的硫酸铅晶体就不容易被还原。如硫酸铅晶体长期得不到清理,必然会影响蓄电池的容量和使用寿命。

[1] [2] [3]

关键字:蓄电池  使用寿命  容量测试技术  发展趋势

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0608/article_2633.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:接地电阻的测试方法
下一篇:可靠性试验数据处理方法与工程实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
蓄电池
使用寿命
容量测试技术
发展趋势

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved