手动PCB外观检查机的图像采集与拼接

2011-06-03 20:27:55来源: 互联网
    印制电路板外观检查机是PCB产品生产线上的重要质检设备,它基于光学图像处理和计算机视觉识别技术原理,主要功能是对PCB组件生产过程中遇到的外观缺陷进行检测。中国是世界PCB生产大国,但不是强国,PCB生产链中的重要环节——PCB设备仪器不强是形成这种状况的重要原因之一,为推进中国PCB产业的发展与进步,研制了较自动外观检查机操作简单、系统更加紧凑以及更高的性能价格比的手动PCB外观检查机。手动PCB外观检查机通过手动放板后传送装置自动传送PCB,线阵CCD相机均匀扫描PCB板,获得准确图像,再通过计算机对比处理已扫描的线路板并进行判断,然后分装置根据计算机反馈的控制信号自动分检PCB(OK/NG)。可对异物,露铜,补油,划伤,镀金不良,字符错误,绿油不均,焊盘不均匀,残铜,漏印,显影等外观方面的瑕疵进行精确检测。由于图像采集和处理的速度和效果将直接影响到PCB板检测的准确性和有效性,为此针对手动外观检查机的特点详细研究了图像采集系统,采用C#在.net框架下对ActiveMil进行二次开发并用GDI+图形接口库实现了图像采集软件系统的开发。

1 PCB外观检查机系统的总体结构
    PCB在线检测系统结构复杂,其传动控制设备、电气控制系统和摄像机必须在计算机的精确控制下,才能协调处理工作,完成复杂的检测和分拣任务。基于机器视觉的PCB在线检测设备的结构如图1所示。

a.JPG


    系统主要分为运动控制、图像采集和图像处理部分。图像采集部分是整个系统的重要组成部分。摄像机和镜头在机器视觉中相当于人的眼睛,负责拍摄对象的图像。图像采集部分是PCB检测系统的重要环节,也是检测处理的基础。PCB检测系统强调检测的速度和精度,所以需要图像采集部分及时、准确地提供清晰的图像。

2 图像采集系统的硬件结构
    1)图像采集系统工作原理
    当系统上电后,MCU自动检测PCB载物台是否复位到起点。此过程主要有两个光纤传感器和伺服电机完成。两个传感器分别安装在四顾电机轨道的起点,即复位点和轨道端点。起复位,停止和电机反转的功能。上电后MCU检测到sesorl(复位点或起点处)无效,则调用电机反转程序,使PCB载物台回到起点位置,同时串口向PC机发送彩图无效信号。然后MCU继续判断是否有按键按下,如果有按键按下,电机开始正转,同时串口向PC机发送彩图有效信号。此过程也就是PCB线扫描过程,完成图像的采集。此过程电机经历三个阶段:加速阶段,匀速彩图阶段和减速停止阶段。在电机正转过程中,从七点开始,MCU通过特有的捕获比较单元(CCU6)来对伺服电机编码器反馈回来的脉冲计数,但计数值达到采图有效数值时,串口向PC发送采图开始信号,此时线阵CCD开始对PCB进行图像采集。在电机减速正转到轨道端点的传感器senor2处时,电机停止并马上反转回到起点处,此过程串口向PC机发送采图无效信号。至此一个完整的检测过程完整。MCU继续检测是否有按键按下来进行下一次检测。其中串口发送的采集有效和开始信号可以有效地避免误触发。CCD采集到的图像信号由Camrelink接口送至图像采集卡再由PC做进一步的图像处理。

b.JPG

[1] [2] [3] [4]

关键字:PCB检测  双缓存异步采集系统  ActiveMil组件  图像拼接

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0603/article_2591.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PCB检测
双缓存异步采集系统
ActiveMil组件
图像拼接

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved