NAND FLASH在储存测试系统中的应用

2011-05-29 20:11:00来源: 互联网

0 引言

  计算机技术的高速发展,存储系统容量从过去的几KB存储空间,到现在的T8;乃至不久的将来要达到的PB存储空间,其数据存取的能力在飞速扩展。随之而来产生的SCSI、FC、SAN、iSCSI、IPStorage和数据生命周期管理等崭新的领域,更给计算机技术和网络技术赋予了蓬勃的生命力。存数性能的提升通常是通过在基础结构上增加更多的物理磁盘驱动数目或者采用更快转速的磁盘驱动器来完成。

  机载存储设备要求具有高的可靠性和高抗撞击、抗震、防潮、耐高压和承受高温的特点,而磁盘驱动器存取数据时有机械转动,其抗冲击,抗震动性不强,所以不适用于航空航天等恶劣环境下使用。基于半导体存储芯片闪存的固态存储器(SSD)的出现很好的解决了以上问题。SSD作为储存介质,没有机械转动部件、存储密度高、可靠性高、体积小、重量轻,并且抗震动、抗冲击、温度适应范围宽,具有很强的环境适应性,可以满足苛刻条件下的数据储存要求,因此,高性能大容量固态存储器已成为军用重大项目中的只要数据储存方式。

  1 NAND FLASH Memory的控制要求

  1.1 NAND FLASI-1存储器结构功能介绍

  我们选用的是三星公司的K9K8G08UOM型FLASH芯片作为存储系统的介质,该款NAND F1ash存储容量为8448Mbit,其中主数据区为8192M bit,辅助数据区为256Mbit,工作电压为2.7V~3.6V,I/O端口的宽度为8位。NAND FLASH不同于NOR FLASH,NOR FLASH在出厂时不容许芯片有坏块存在,而NAND FLASH容许成品中存在坏块,这是NAND技术所特有的现象。

  芯片内的8448M bit内存是按块和页的概念来组织的,一个FLASH存储器包含8192块(block),每块包含64页(page),每页有2112 Bytes。芯片内具有一个容量为2112 Bytes的数据寄存器,称为页寄存器,用来在数据存取时作为缓冲区,当对芯片内的某一页进行读写时,其数据首选被转移到此数据寄存器内,通过数据缓冲区和芯片外进行数据交换,以完成读写功能。页内的2112Bytes被划分为2048 Bytes的主数据区和164 Bytes的辅助数据区,主数据区存放用户数据,辅助数据区被用来储存ECC(Error correctiON Code,错误校验码)、坏块信息和文件系统相关代码。其组织关系如图1所示:

[1] [2] [3]

关键字:储存  应用

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0529/article_2538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
储存
应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved