基于ADμC812单片机的多路温湿度测控系统

2011-05-27 17:43:47来源: 互联网 关键字:ADμC812  单片机  测控系统

1 引言
    由美国模拟器件公司新近推出的ADμC812单片机,其内部包含了高精度的8通道12位模数变换器(ADC),2通道12位数模变换器(DAC)以及可编程的8位(与8051单片机兼容)微控制器单元(MCU),另有8Kbytes闪速/电擦除程序存储器,640B的闪速/电擦除数据存储器,通用异步收发信机(UART),串行外围接口(SPI) 和I?2C串行总线端口,还有看门狗,电源监控等功能。它可广泛地应用于各种测控系统。本文主要介绍ADμC812单片机在多路温湿度测控系统中的应用。
2 ADμC812单片机介绍


2.1 功能方框图
    ADμC812单片机的功能如图1所示。

2.2 模数转换部分
    它包含了5μs、8通道12位的单电源A/D转换器,它接收的模拟量输入范围为0-Vref,片内提供高精度、低漂移的2.5V基准电压,外部基准在2.3V-AVdd(模拟正电源电压)的范围内。
    它的工作由3个特殊功能寄存器(SFR)来控制:?
    ·ADCCON1:控制转换和采集时间,硬件转换模式以及掉电模式。格式:
   
    上述格式中,  MD1、MD0是控制ADC的工作模式,为01时,ADC正常工作。CK1、CK0是选择送入ADC时钟的主时钟分频系数,可选的分频比分别为1、2、4、8。AQ1、AQ0是选择采样/保持电路采集输入信号的时间,可选1、2、4、8个ADC时钟数。T2C为1时,将由定时器2的溢出位来启动ADC转换。EXC为1时,将由外部引脚,即P3.5的低电平启动ADC转换。
    ·ADCCON2:控制ADC通道选择和转换模式。格式:
   
    上述格式中,ADCI是ADC中断标志位,在单个ADC转换结束时,由硬件置位,当MCU响应ADC中断服务子程序时,由硬件清除。DMA是DMA模式使能位,为1时,启动ADC的DMA模式工作。CCONV是连续转换位,为1时,ADC进入连续转换模式。SCONV是单次转换位,为1时,ADC开始单个转换周期,当转换完成时,SCONV位自动复位至“0”。CS3、CS2、CS1、CS0是通道选择位,0-7对应8路模拟量输入通道。
    ·ADCCON3:忙状态指示。格式:
   
    上述格式中,BUSY是ADC忙状态位,高电平有效。其余位则被保留,供内部使用。?
2.3 数模转换部分
    两个片内12位DAC通过单个控制特殊功能寄存器和4个数据特殊功能寄存器来控制,即,DAC0L、DAC1L:低8位DAC字节;DAC0H、DAC1H:高4位DAC字节;DACCON:DAC0和DAC1操作所需的通用控制位。
    DACCON的格式:
  
    上述格式中,MODE是模式选择位,为1时,8位模式;为0时,12位模式。 RNG1、 RNG0分别是DAC1/ 0输出范围选择位,为1时,0-Vdd;为0时,0-Vref。CLR1、 CLR0分别是DAC1/ 0清除位,低电平有效。SYNC是DAC1/ 0更新同步位,高电平有效。PD1、 PD0分别是DAC1/ 0掉电位,低电平有效。
3 在多路温湿度测控系统中的应用
3.1 硬件设计
    利用ADμC812单片机的8路模拟量输入通道可分别对4路温度和4路湿度信号进行检测,2路模拟量输出通道可用于控制通风除湿系统,构成一个多路的温度、湿度的自动检测、显示和调控系统。如图2所示。

[1] [2]

关键字:ADμC812  单片机  测控系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0527/article_2513.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于温度测量处理变送器的设计
下一篇:基于80C196的频率测量及在电压采样中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ADμC812
单片机
测控系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved