R&S网络分析仪采用新的方法测量长距离群时延

2011-05-24 16:08:44来源: EEWORLD 关键字:采用

罗德与施瓦茨公司推出一种独特的精确测量卫星通信链路群时延和线性相位的方法。使用新的R&S ZVA-K10软件选件,用户可以使用两台位于不同地点的网络分析仪进行测量。例如进行外场测试时,使用两台分析仪分别将被测的发射机接收机连接起来。与市场上的其它方法不同,在测量变频器的群时延时,网络分析仪并不需要接入被测件本振。使用新的测量方法,罗德与施瓦茨解决了这个卫星测试测量的固有难题。新的R&S ZVA-K10选件可应用于高端网络分析仪ZVA和ZVT。


精确的群时延和相位线性度测量对于卫星通信的品质来说至关重要。如今不断增长的数据传输速率也对传输信号的品质提出了严格的要求。频带内的群时延和相位线性度是影响数据传输品质的关键参数。通过罗德与施瓦茨的测量方案,用户可以对卫星通信系统中的上/下行变频器进行精确的测量,也可以对完整的发射系统或者独立的器件,如发射器接收器和混频器等进行测量。

通常的群时延和相位线性度的测量方法,是使用射频电缆将被测件的输入、输出端口与网络分析仪连接。但是,如果输入、输出端口相距较远,电缆的插损会使测量的信噪比降低。在外场测量时,电缆的长度可能会超过几百米。长电缆除了产生很高的插损外,即便是很轻微的移动就会引起较大的相位误差。

罗德与施瓦茨推出的新方法提供了可靠的测量结果。使用ZVA-K10软件选件,用户可将一台网络分析仪连接在被测件的发射端,另外一台连接在接收端。两台网络分析仪通过LAN接口进行数据通信并同步测量步骤。

为了测量群时延和相位线性度,通常的测量方法需要接入本振信号。但这很难办到,因为本振已经内置在被测件中。为了解决这个问题,罗德与施瓦茨研发了基于双音信号的测量方法。网络分析仪ZVA使用双音信号激励被测件,并在被测件的输入和输出端分别测量双音信号的相位差。通过相位差,ZVA计算出被测件的群时延和相对相移。任何被测件本振信号的频率和相位的变化都对双音信号产生相同的影响并抵消。因此本振不会影响测量的精度,用户得到了精确的测量结果。

R&S ZVA-K10软件选件现已推出。

关键字:采用

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0524/article_2493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:泰克继续加强对中国射频客户的仪器服务支持
下一篇:R&S和VDE联合无线电监测竞赛挑战未来工程师

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
采用

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved