展望2011:电子复兴为测试领域带来新机遇

2011-01-04 18:42:36来源: 泰克

    电子产业界中绝大多数的人,包括我自己在内,都低估了2008年底降临的全球经济衰退有多么严重,同时也低估了2009年中期开始反弹的经济复甦力道。

    但问题是:接下来又将发生什么?

    市调研究数据能够为我们提供的线索仍相当模糊。根据半导体产业协会(SIA)的统计,2008年9月亚太区出货量数字开始大幅下滑,到了2009年3月开始回升,但在2009年11月以前却一直无法回到金融危机以前的水平。从那时候起,整体半导体产业成长趋缓,一直到最近才再度趋于稳定成长。对于明年,业界普遍的共识是出货量将增加约5%。

    同样地,南韩综合股票价格指数(KOSPI)半导体指数从2008年三月急剧下降,开始复甦后也迅速上升,2009年12月成长到最高峰后下跌,现在则趋于平缓。

    因此,背景资料来源无法为我们提供有关未来的任何线索,除了急剧的单向起落以外,其他似乎不太可能掌握到什么讯息。

    所以,我们必须思考可以协助我们确定未来发展方向的其他因素,在此提出许多有力证据,说明未来发展可能会更乐观或是悲观的情况。

    让我们先从乐观主义者的观点来看。

    消费者对于新技术的渴望丝毫未曾稍歇。智慧手机采用率、iPad惊人的成功、Kindles销售量呈指数级成长,以及3D电视与电影经验的普及,都是显示消费者渴望高性能设备持续成长的最佳证据。另一方面,这一趋势也需要具有更高速度、更高频宽以及更强处理能力的先进技术配合,才能实现消费者所要求的高质量体验。在金字塔的最底层正存在着大量强烈需求,能够消耗电子产业所提供的产品。

    更重要的是,目前的技术发展已能满足这些需求。高速串列标准PCI Express、HDMI、SATA和USB均以惊人的高速运作。芯片制造商提供了所需的元件,工程师们就能够设计出产品,来满足这些永不止境的需求。此外,符合这些界面标准的产品测试不但复杂且费时,于是像我们这样测试厂商就能够因为简化并加速测试过程而实现获利。

    亚太区中所有的国家对于教育投资均不遗余力。例如,印度经认可的工程学系数量由2003年的756所在六年中快速增加至3,444所,且正持续增加中。愿意投入电子产业的优秀工程师人数也正日渐增加中,这些电子工程师们将为消费者设计并制造更多未来的创新产品。

    这一景象与西方的情况截然相反,例如在英国,设计工程师的平均年龄一般都超过50岁。这意味着跨国公司在亚洲打造研发中心,不仅是出于经济因素,也因为这里可说是工程专业人才的大本营。工程人才在此设计出市场需要的产品;同样地,像我们这样的测试厂商也由于在此为其提供精确、可靠且简单易用的数位设计工具而获益匪浅。

    此外,所有的地区都大力投资于绿色技术,我认为这将会为太阳光电、太阳能、风能和电源转换等节能电子设计带来另一波的技术开发与创新趋势。

    另一方面,悲观主义者可能会说亚太区在2010年经历荣景主要是因为厂商们大量回补在金融危机期间所耗用的库存,但这是已经过去式了。再者,悲观主义者并直指欧洲和西方正面临疲弱的宏观经济环境,如预算紧缩、政府债台高筑、税金节节升高,以及房价下跌,这些现象都可能抑制消费者愿意花钱购买来自东方国家设计与制造消费品的力度。此外,贸易失衡问题以及汇率分歧对于自由贸易造成了关税与限制的可能性。但事实上,如果真的发生这种情况,那么整个产业也必将招致极度的暴跌。

    不过,我认为乐观主义者所看好的发展态势更加强劲。广大且有消费能力的人口基础以及对于更高性能产品永无止境的需求,当然能够胜过任何金融动荡所导致的风险。对于在此电子设计生态系统中的制造商而言,即使金融危机带来最坏的情况也只不过是暂时的抑制,但却无法扭转强劲的成长态势。

关键字:测试

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2011/0104/article_1679.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved