IC测试趋向整合本土厂商期待作为

2010-12-22 17:48:52来源: 中国电子报

IC测试趋向整合本土厂商期待作为

  “从目前看,国外IC测试设备厂商之间的并购,对国内用户来说不是好消息,设备过分集中在大公司手中,会使我们采购设备价格的谈判余地更小。”这是中国电子标准化研究所副总工程师、集成电路测试验证实验室主任陈大为日前就IC测试设备大厂爱德万有意兼并惠瑞捷一事发表的看法。由此看来,摆脱对国外测试设备的依赖,发展本土IC测试设备业,满足国内快速发展的集成电路产业需求迫在眉睫。

  高端IC测试设备国际大厂绝对领先

  测试业作为IC产业的重要一环,其生存和发展与IC产业息息相关。世界先进的IC测试设备技术,基本掌握在美国、日本等集成电路产业发达国家厂商手中,如美国泰瑞达、惠瑞捷公司,日本爱德万等。这些公司拥有先进的集成电路测试技术、雄厚的资金,占有全球集成电路测试设备市场的主要份额。

  中国电子标准化研究所副总工程师、集成电路测试验证实验室主任陈大为分析说,惠瑞捷一直主打93000系列高端测试机台,在SoC测试领域拥有较高的市场占有率。过去的10多年里,惠瑞捷的设备在中国卖得很好,而且未来的需求还会进一步上升。爱德万在存储器测试领域占据绝对优势,他们针对SoC测试的设备T2000是近一两年才推出来的,但也是很有实力的产品。两个公司合并,应该说是强强联合,优势互补。芯原微电子(上海)有限公司测试经理张涌认为,爱德万在存储市场占统治地位,但在SoC市场装机量比较少,收购惠瑞捷一方面可以巩固自己的市场地位,一方面可以让自己少一个竞争对手。

  “但无论怎么样,如果爱德万并购惠瑞捷成功的话,对业内不是一件好事。原本ATE(自动测试)主导厂家是4家,惠瑞捷收购Credence后变成3家,随着爱德万的收购将变成两家,基本形成垄断。对设计公司来说,也许短期不会造成什么影响,但长期看必定有重叠的产品被废黜,设计公司测试平台和公司的选择权就降低了。”张涌说。

  北京确安科技股份有限公司总工程师肖钢不无担心地表示,目前国内在高端集成电路测试设备领域是空白,完全依靠国外进口。国际大厂间的并购,会使市场走向垄断,高端测试装备的价格会居高不下。

[1] [2]

关键字:IC测试  本土厂商  IC测试设备  SoC

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/1222/article_1653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC测试
本土厂商
IC测试设备
SoC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved