基于LabVIEW的风洞数据采集与控制系统

2010-12-13 21:07:37来源: NI公司 关键字:LabVIEW  数据采集  PXI  风洞

  The Challenge:

  开发一个可用于飞机配置与组件的动静力测量、可用于电源设备的进气测试(即进气兼容性研究)、可用于稳定性导数评估的微震荡测试,也可用于模拟飞机失速与尾旋形成的高震荡与旋转导数的功能全面的、灵活可靠的测试系统。

  The Solution:

  利用NI的PXI与SCXI平台以及LabVIEW实时软件,开发一个可靠且高度精确的数据采集与控制系统。

  "NI LabVIEW帮助我们实现了高达2 kHz的ESP端口切换速率,并通过缩短风洞的整个操作周期为客户节省费用。我们在压力测量中实现0.01% FS的精度。"

  风洞是一种空气动力学测试设备,它用于研究物体周围的气流模式并测量作用其上的空气动力。一个典型的风洞包含一个安置飞机模型的测试部分、一个位于该测试部分之前的压缩部分与稳定部分和一个位于该测试部分之后的扩散部分。位于该扩散部分的风扇提供所需的气流。这样的配置准确地模拟了飞机与气流间的相对运动。

  风洞测试中的测量系统通常包含动静力测量、压力分布测量和用于依风向确定模型方向的位置测量。

  系统配置

  数据采集系统是一个包含有NI SCXI-1125模块的基于PXI的系统,用于接收来自压力扫描仪的压力测量结果。扫描仪中的压力端口的切换通过NI PXI-6527 完成,同时它也负责切换与监测系统中隔离阀、蝴蝶阀和球形阀的状态。

  SCXI-1125用于采集压力传感器的输出以计算马赫数。该系统利用NI SCXI-1520 的六个通道采集来自六个张力测量装置的作用力数值。一个NI PXI-7344 运动控制器板卡控制与运动控制板卡接口的模型与渐增编码器的方向,然后将方向信息回传至系统。PXI-4472也用于振动与声压测量。

  系统实现

  系统软件基本分成两个模块,校准模块与采集模块

  校准模块——软件利用五点校准法校准压力传感器、ESP(电子压力扫描仪)和张力测量装置平衡。通过软件完成作用力平衡的端到端校准,以创建校准矩阵。NI LabVIEW 用于方便校准的执行,并提供非常准确的结果。该系统还可以验证校准的效果。

  在创建新的校准并通过压力检验验证校准效果时所使用的GUI屏幕显示如图1 和图2 所示。

  图1.ESP 校准屏幕显示

[1] [2] [3]

关键字:LabVIEW  数据采集  PXI  风洞

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/1213/article_1639.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于LabVIEW 的虚拟相位差计的研制
下一篇:基于虚拟仪器的ARINC429总线信号仿真和测试方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LabVIEW
数据采集
PXI
风洞

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved