移动回传测试解决方案

2010-12-01 21:20:32来源: 电信网技术 关键字:移动回传测试  MPLS  MEF  Spirent

  1  引言

  3G/4G 将是一个全IP的网络,承载网络将从传统的传输网络以太网传输转变。以太网技术应用到传输网络,有几个关键的技术问题需要解决:QoS模块,针对业务和用户提供QoS 保证;扩展模块,提供业务和带宽的可扩展性,具有大规模部署能力;业务管理模块,快速提供故障检测,降低大规模部署后的运维负担;TDM支持模块,提供传统业务向IP平滑迁移的手段,保障投资;保护模块,提供可靠的,50ms以下的业务保护。

  基于MPLS技术的MPLS-TP(MPLS Transport Profile)结合了以太网和基于面向连接的技术特点,成为3G/4G移动回传网络(Mobile Backhaul)的技术实现方案。思博伦通信基于L2~L7 综合网络测试平台Spirent TestCenter和网络损伤仪ANUE的Mobile Backhaul测试解决方案,从协议功能/扩展性/协议和数据性能等方面,对基于MPLS,T-MPLS和MPLS-TP的移动回传网络从上述5方面进行测试。

  2  性能和QoS 测试

  城域以太网论坛(Metro Ethernet Forum,MEF) 定义了一系列标准,规范有服务质量保证的以太网。这些标准包括:MEF6定义了点到点(E-Line)和多点到多点(E-LAN)以太网服务(Ethernet Services);MEF10定义了以太网服务的参数,包括带宽参数(Bandwidth Profile)、性能参数(Performance Profile, 即QoS等级)、帧传送参数(Frames Delivery)等;MEF9规范测试UNI上部署以太网服务或者设备,是否符合MEF6和MEF 10的定义。此规范主要定义Ethernet Service 的基本功能测试;MEF14规范流量管理(MEF10定义)测试,包括性能,QoS,流量监管等方面的测试。此规范定义了Ethernet Service之上的流量性能测试

  Spirent TestCenter一个测试端口上能产生业界最高的32768 条独立的测试流(Stream),每条测试流都可以定义独立的协议头、净荷、标签和QoS参数等。在Mobile Backhaul性能测试方面,每端口可以支持32k条独立的EVC测试,并且由于测试卡的高端口密度,Spirent Testcenter 能够产生电信级的城域以太网业务,并能验证设备或者网络支持的EVC数量,非常适合扩展性测试。能产生点到点,多点到多点以及全网状等测试流量拓扑,全面验证E- Line,E-LAN等各种Ethernent Service服务。提供MEF9和MEF14测试套件。Spirent TestCenter是MEF认证测试的标准化测试仪表。

  在统计方面,Spirent TestCenter每端口能实时分析65535条独立的测试流(Stream),为每条流实时提供了符合MEF10定义的收/发帧总数和速率、丢包、时延、时延分布、抖动(Jitter)、抖动分布、各种类型错包等超过50个统计量,并提供了灵活的结果过滤方式,帮助用户在测试中能全面、快速、灵活地记录和查找结果。

  另外,Spirent TestCenter提供了自动测试套,进行复杂业务的服务等级协议(Service Level Agreement,SLA)测试。在测试套中,用户可以定义丢包、时延、抖动、顺序/乱序等众多指标以及它们之间的逻辑组合SLA 参数。图1 是测试结果显示方式的截屏。

图1  Spirent TestCenterSLA测试结果

  Spirent TestCenter可以进行单台设备或者网络测试。图2是Spirent TestCenter网络性能测试的场景示意图。

网络测试场景示图

图2  网络测试场景示图

[1] [2] [3] [4]

关键字:移动回传测试  MPLS  MEF  Spirent

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/1201/article_1619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无线WLAN监测与测试特点及其测试内容
下一篇:无线基础:WiMAX802.16d网络架构和规划要点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
移动回传测试
MPLS
MEF
Spirent

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved