紫外线激光器在印制电路板钻孔中的应用

2010-11-25 22:19:21来源: 维库开发网

  当前用于制作印制电路板微通孔的激光器有四种类型:CO2 激光器、YAG激光器、准分子激光器和铜蒸气激光器。CO2 激光器典型地用于生产大约75μm的孔,但是由于光束会从铜面上反射回来,所以它仅仅适合于除去电介质。CO2激光器非常稳定、便宜,且不需维护。准分子激光器是生产高质量、小直径孔的最佳选择,典型的孔径值为小于10μm。这些类型最适合用于微型球栅阵列封装( microBGA) 设备中聚酷亚胶基板的高密度阵列钻孔。铜蒸气激光器的发展尚在初期,然而在需要高生产率时仍具有优势。铜蒸气激光器能除去电介质和铜,然而在生产过程中会带来严重问题,会使得气流只能在受限的环境中生产产品。

  在印制电路板工业中应用最普遍的激光器是调QNd: YAG 激光器,其波长为355nm ,在紫外线范围内。这个波长可以在印制电路板钻孔时使大多数金属(Gu , Ni , Au , Ag) 融化,其吸收率超过50% (Meier 和Schmidt , 2002) ,有机材料也能被融化。紫外线激光的光子能量可高达3.5 -7.5eV ,在融化过程中能够使化学键断裂,部分通过紫外线激光的光化学作用,部分通过光热作用。这些性能使紫外线激光成为印制电路板工业应用的首选。

  YAG 激光系统有一个激光源,提供的能量密度(流量)超过4J/cm 2 , 这个能量密度是钻开微通孔表面铜循所必需的。有机材料的融化过程需要的能量密度大约只有100mJ/cm 2 , 例如环氧树脂和聚酷亚肢。为了在这样宽的频谱范围正确操作,需要非常准确和精密的控制激光能量。微通孔的钻孔过程需要两步,第一步用高能量密度激光打开铜箔,第二步用低能量密度激光除去电介质。

  激光的波长为355nm 时,其典型的光点直径大约为20μm 。在脉冲时间小于140ns 时,激光的频率在10 - 50kHz 之间,这时的材料是不会产生热量的。

  图给出了这种系统基本的原理图。通过计算机控制扫描器/反射系统定位激光束,通过焦阑透镜聚焦,可以使得光束以正确的角度钻孔。扫描过程通过软件产生一个矢量模式,以补偿材料和设计的偏差。扫描面积为55 x55mm 。这个系统与CAM 软件兼容,支持所有常用的数据格式。

  激光系统是德国人Mis LPKF 提出的,其机械设计的基座是将坚硬的花岗岩,其表面磨光精度不低于3μm 。工作台支座放置在气体轴承上,由线性发动机来控制。定位的准确性由玻璃标尺来控制,其可重复性确保在± 1μm 。工作台本身安装了光学传感器,可以在不同的反射点对激光位置进行精确调整,补偿光学变形和长期漂移的偏差。调整后,由软件所产生的一系列修正数据,可覆盖整个扫描区域。漂移刻度补偿大约需要lmin 的时间进行操作。基板的任何变化,例如位置偏离基准,可以通过高分辨率的CCD 相机检测到,通过软件控制进行补偿。

[1] [2]

关键字:CO2激光器  电路板  microBGA  YAG

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/1125/article_1612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CO2激光器
电路板
microBGA
YAG

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved