NI推出眼球控制马里奥的LabView源码

2010-11-08 13:53:20来源: EETTaiwan

    美商国家仪器(National Instruments,NI)旗下的滑铁卢实验室(Waterloo Labs)工程师,最近释出了「眼球控制玛利欧兄弟(EyeMario)」的LabView 程序源码,并展示了游戏玩家如何能透过眼睛来操控任天堂(Nintendo)游戏机。

    EyeMario 参考设计,是NI软件与美商亚德诺(ADI)的电气隔离资料转换器(electrically isolated)的结合,而且NI已经提供程序原始码供免费下载。除了玩游戏,EyeMario也可应用来治疗弱视(amblyopia,又称lazy eye),或是帮助那些失去双手的身障者。

    「在医疗领域,这种仪器并不是新的,不过我们拿它来做控制应用是第一次;」滑铁卢实验室研究团队成员、类比硬件工程师Chris Culver 表示:「在电影《贝武夫:北海的诅咒(Beowulf)》中,曾用这种技术来追踪演员的眼球运动,以将其映射到计算机动画制作的角色。」

    该种技术的原理,是因为当眼睛后方视神经退出的部分有更高负极性(negative polarity)时,眼球会象是双极子(dipole)那样被极化(polarized)。藉由在眼睛周围贴附电极,然后在眼球转动到不同方向时量测其电气极性,就能推断出眼睛所聚焦的、荧幕上的特定物体。

    透过以上技术,在滑铁卢实验室中的测试员,已经能够完全不用手来操控任天堂游戏中玛利欧兄弟的运动方向与动作。

    EyeMario

    NI产品营销工程师Doug Farrell 亲自示范如何用眼睛玩玛利欧兄弟游戏

    为了在不伤害到受测者的前提下安全监测到眼球的微弱类双极子极性,NI采用了ADI的 iCoupler 技术;该技术利用Sigma-Delta调变,将类比输入讯号转换为1位元的资料流,而且就算电路板故障也不会伤到受测者,因为该技术采用了会隔离传感器输入的芯片上变压器。

    「我们的资料转换器是完全绝缘的──这是采用 iCoupler 技术的元件;」ADI资料转换器产品营销总监Steve Hinderliter 表示:「该元件能隔离游戏玩家与游戏机的110V电源供应。」

    EyeMario 原型机采用的是AD8221精密仪器放大器,将来自受测者眼球的讯号,传递到一片内含FPGA元件的子板上的AD7401类比数位转换器;然后NI的LabView应用程序会量测眼球的运动方向,将其转译为任天堂游戏机可识别的控制讯号。

关键字:NI  LabView

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/1108/article_1563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NI
LabView

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved