基于NI-VISA与LabVIEW的USB接口应用设计

2010-10-28 22:59:09来源: 上海交通大学 关键字:LabVIEW  USB接口  NI-VISA

  USB(Universal Serial Bus)接口是近年来应用在PC领域的新型接口技术。它基于单一的总线接口技术来满足多种应用领域的需求;它的即插即用、支持热插拔、易于扩展等特性极大地方便了用户的使用,已逐渐成为现代数据传输的发展趋势

  传统的开发USB应用系统的步骤是,先用WindowsDDK(设备驱动程序开发包)或第三方开发工具(如DriverStudio)开发USB驱动程序,然后用Visual C++编写DLL(动态连接库),最后再调有DLL来开发应用程序。显然,这对Windows编程不熟悉的人来说有一定的难度,何况USB驱动程序的开发难度很大。本文介绍一种简单、快速开发USB接口应用系统的方法。它直接在LabVIEW环境下通过NI-VISA开发能驱动用户USB系统的应用程序,完全避开了以前开发USB驱动程序的复杂性,大大缩短了开发周期。

  1 NI-VISA简介

  NI-VISA(Virtual Instrument Software Architec-ture,以下简称为“VISA”)是美国国家仪器NI(NaTIonal Instrument)公司开发

的一种用来与各种仪器总线进行通信的高级应用编程接口。VISA总线I/O软件是一个综合软件包,不受平台、总线和环境的限制,可用来对USB、GPIB、串口、VXI、PXI和以太网系统进行配置、编程和调试。VISA是虚拟仪器系统I/O接口软件。基于自底向上结构模型的VISA创造了一个统一形式的I/O控制函数集。一方面,对初学者或是简单任务的设计者来说,VISA提供了简单易用的控制函数集,在应用形式上相当简单;另一方面,对复杂系统的组建者来说,VISA提供了非常强大的仪器控制功能与资源管理。

  2 LabVIEW及其调用VISA的条件

  LabVIEW(Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench)是NI公司开发的一种基于图形程序的编程语言。用户利用创建和调用子程序的方法编写程序,使创建的程序模块化,而且程序编制简单、直观。一个LabVIEW程序分为3部分:前面板、框图程序和图标/接线端口。前面板用于模拟真实仪器的前面板;框图程序是利用图形语言对前面板上的控件对象(分为控制量和指示量两种)进行控制;图标/接线端口用于把LabVIEW程序定义成一一个子程序,从而实现模块化编程。

  当进行USB通信时,VISA提供了两类函数供Lab-VIEW调用,USB INSTR设备与USB RAW设备。USBINSTR设备是符合USBTMC协议的USB设备,可以通过使用USB INSTR类函数控制,通信时无需配置NI-VISA;而USB RAW设备是指除了明确符合USBTMC规格的仪器之外的任何USB设备,通信时要配置NI-VISA。

  (1)配置NI-VISA的步骤

  ①使用Driver DevelopineInt Wizard(驱动程序开发向导)创建INF文档;

  ②安装INF文档,并安装使用INF文档的USB设备;

  ③使用NI-VISA Interactive Control(NI-VISA互动控制工具)对设备进行测试,以证实USB设备已正确安装,并获得USB设备的各属性值。

  详细过程可参考NI官方网站上免费提供的文档《使用NI-VISA控制USB设备》。

  (2)与NI-VISA相配合的LabVIEW横板中VI子节点

  ViOpen,打开并指定VISA resource name的设备的连接。
    ViProperty,VISA设备的属性子节点,可以设置端点或传输方式。
    ViWnte,向VISA resource name指定的设备写入数据。
    ViRead,从VISA resource name指定的设备读出数据。
    ViClose,结束设备读写并关闭与指定设备的连接。

[1] [2] [3] [4]

关键字:LabVIEW  USB接口  NI-VISA

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/1028/article_1540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:虚拟仪器在磁轴承数字控制中的应用
下一篇:自制便携式虚拟仪器的一种快速实现方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LabVIEW
USB接口
NI-VISA

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved