基于ARM9与WinCE的GPS定位信息采集系统

2010-09-02 23:08:54来源: 李文新 王广龙 陈建辉 乔中涛 关键字:GPS  ARM9  WindowsCE  嵌入式  信息采集

  GPS可提供连续、高精度、实时的时间基准、三维位置、三维速度、整周模糊度等数据,具有性能好、精度高的特点,因而广泛应用于GPS载波相位测姿、精确制导、SINS/GPS组合导航、嵌入式车辆导航监控等军事与民用领域。而嵌入式系统以其低功耗、小体积、高稳定性和便携等优势,在GPS的应用中占据重要的位置。本文研究基于ARM920T内核的嵌入式微处理器S3C2440和WindowsCE 5.0(简称WindowsCE)的某型军车GPS定位信息的采集与处理。

  1 系统硬/软件平台概述

  车辆GPS定位信息采集系统的硬件平台结构如图l所示。

  该平台可以分为3大模块:

  1)微系统核心模块 由基于ARM920T的32位嵌入式微处理器S3C2440、SDRAM和Nand Flash构成和总线接口构成。2片32 MB的HY57V561620构成64 MB的SDRAM存储器,用于运行系统主程序。存储容量为64 M×8 bit的Nand FlashK9F1208UOM,因其具有掉点保护功能,用于存储操作系统内核、Bootloader的启动代码和用户程序。

  2)GPS原始数据接收模块 由一台遵循NMEA-0183协议标准的GPS接收机和PS天线组成。通过外接GPS接收机,将接收到的GPS原始信息,送入到嵌入式微处理器进行数据解析,最终得出战车所在位置的位置、速度和海拔等信息。

  3)外设控制模块 包括LCD+触摸屏、USB主/从口、电源、JTAG调试接口、复位电路。选用东华的自带4线模拟电阻式触摸屏硬件驱动的3.5#TFT型LCD,用于人机交互以及现实解析后的GPS信息。USB主口用于扩展U盘,用于数据存储,从口用于下载WinCE内核文件以及与软件开发主机进行数据交互,JTAG调试接口用于硬件调试以及烧载Bootloader。

  软件平台为微软公司的嵌入式操作系统WindowsCE,它界面友好,支持嵌套中断、更好的线程响应、更多的优先级别;支持串口和网络通信;具有丰富的API函数,具有强大的开发工具;多硬件平台支持,支持ARM、MIPS等处理器。经过Platform Builder定制移植的WindowsCE操作系统如图2所示。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:GPS  ARM9  WindowsCE  嵌入式  信息采集

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/0902/article_1447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于XCR3256的低功耗存储测试器研究设计
下一篇:基于单片机的汽车制动性能检测仪的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
GPS
ARM9
WindowsCE
嵌入式
信息采集

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved