PROFIBUS-DP现场总线在磨床改造中的应用

2010-09-02 23:05:12来源: EEWORLD

  0 引言

  宝钢2050 热轧磨辊车间装备的数控轧辊磨床是1988 年从德国WALDR ICH SIEGEN公司引进的。使用至今其控制系统各部件已逐步老化, 不仅故障率高而且性能下降,已经严重影响了轧辊的磨削精度和磨削效率。为了更好地满足轧线对轧辊质量的要求, 对磨床进行了全面改造,在这次改造中使用了目前在工业控制领域使用的PROFIBUS现场总线技术,这一技术的运用使得磨床基础自动化系统更为简洁实用。

  1   PROFIBUS现场总线技术简介

  1.1 PROFIBUS - DP概述

  PROFIBUS是近年较为流行的工业现场总线,也是目前数据传输率较快的一种现场总线,其最高传输速率可达12Mbit/s。PROFIBUS现场总线由PROFI2BUS-FMS(现场总线信息规范)、PROFIBUS-PA(过程自动化)和PROFIBUS-DP(分布式I/O)3个兼容部分组成。其中应用最广泛的是PROFIBUS-DP总线,它是一种高速的设备级网络,主要用于中央控制单元与分散的I/O之间的通信,PROFIBUS-DP现场总线不仅可以取代24VDC或4~20mA信号的传输,而且可以满足交直流调速系统快速响应的时间要求。在这次2050磨床电气改造中所采用的就是 PROFIBUS-DP现场总线。

  1.2 PROFIBUS - DP采用的网络协议及传输技术

  PROFIBUS-DP采用的网络协议是以ISO颁布的OSI标准七层参考模型为基础,所不同的是PROFI2BUS-DP只使用了第一层(物理层)、第二层(数据链路层)和用户接口,第三到七层未加描述。用户接口规定了用户及系统以及不同设备可调用的应用功能,并详细说明了各种不同PROFIBUS-DP设备的设备行为。

  RS - 485传输是PROF IBUS最常用的一种传输技术。这种技术的基本特征:

  ·网络拓扑: 线性总线, 两端有有源的总线终端电阻。

  ·传输速率: 916 k b it / s~12M bit/ s

  ·介质: 屏蔽双绞电缆, 也可取消屏蔽, 取决于环境条件( EMC) 。

  ·站点数: 每分段32 个站(不带中继) , 可多到127个站(带中继)。

  ·插头连接: 使用9 针D型插头。

  1.3 PROFIBUS - DP的基本硬件配置

  一个典型的PROFIBUS - DP 系统通常由以下三种类型的设备组成:

  (1) 一级DP主站(DPM1 ) : 一级DP主站是中央控制器,它在预定的信息周期内与分散的站(如DP从站) 交换信息。典型的DPM1如PLC或PC。

  (2) 二级DP主站(DPM2 ) : 二级DP主站是编程器、组态设备或操作面板,在DP系统组态操作时使用, 完成系统操作和监视目的。

  (3) DP 从站: DP 从站是进行输入和输出信息采集和发送的外围设备( I/O 设备、驱动器、阀门等)。

[1] [2] [3] [4]

关键字:PROFIBUS-DP  现场总线

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/0902/article_1446.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PROFIBUS-DP
现场总线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved