美研究人员为视障者打造半自动驾驶车辆

2010-08-09 18:39:09来源: EETTaiwan

      美国维吉尼亚理工大学(Virginia Tech)的研究人员打造了一款具备半自动驾驶能力的车辆,可供视障者使用。该款车辆是维吉尼亚理工大学机器人与机械装置实验室(Robotics and Mechanisms Laboratory,RoMeLa)独力接下的美国国家盲人基金会(National Federation of the Blind)委托研究成果。

      9个维吉尼亚大学在校生只花了2个学期以及3,000美元的资金,就开发出上述可供视障者驾驶的车辆;而且该款车辆也预期能安全地达成三种基本的驾驶任务:其一是能准确穿越由数个交通锥所定义出的单线弯曲道路,其二是在预定的速限之下保持规律行驶速度,其三是能展现适当的紧急停止性能、避免与障碍物碰撞。

      维吉尼亚理工大学的研究团队也携带他们的成果在第16届年度NI Week活动中亮相;该款在机器人主题馆展示的盲人驾驶系统,是一辆改装过的沙滩车(dune buggy),搭载了由不同种类的传感器以及创新的非视觉化(non-visual)驾驶界面所组成的模块化系统。

      研究人员是采用Hokuyo的UTM-30LX单机式雷射测距仪(laser rangefinder,LRF)做为环境感知装置,用以扫描驾驶道路上的交通锥等其他障碍物,并将相关讯息传送到板上的NI cRIO-9072实时控制器与其实时FPGA元件来处理目标。

     

      该系统是由一部执行 LabVIEW 图形化使用者界面语言的笔记型计算机进行编程,并用一种位能场(potential field)算法来产生驾驶路径图;该系统会透过一对耳机以及 LabVIEW 的文字转语音软件,提示驾驶人行进方向、避开障碍物以及该转多少方向盘──该款车辆的转向机柱(steering column)上有一个机构,会在方向盘每转五度时发出喀嗒声响,做为声音提示。

      研究人员也开发了一种触觉式地图(tactile map)原型,其概念类似是一个由可再生式盲人点字所组成的高分辨率网格。这种地图上满布了与空气球台(hockey table)类似的微小孔洞,透过将压缩空气传递过小洞,来将雷射测距仪所侦测到的障碍物与环境周遭信息描绘出地图。

      这种技术也能用以辅助视力不佳的年长驾驶人,或是做为适用各种驾驶环境所使用的警告装置、防碰撞系统,特别是应用于不良天候、视线不佳的道路。

关键字:打造  车辆

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/0809/article_1393.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
打造
车辆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved