将无线数据采集方法应用于桥梁坍塌测试

2010-07-18 15:46:33来源: NI公司 关键字:LabVIEW  无线数据采集  NI  NIWLS-9237

  挑战:通过起重机升降臂吊装道路填料会使到断裂临界点的桥梁坍塌,需要寻找一种快速安全测量此时填料重量的方法。

  解决方案:通过将荷重元传感器附在车载起重机悬挂铲斗的承重索上,并与NIWLS-9237Wi-Fi数据采集(DAQ)模块连接,轻松读取并记录现场的载重数据,从而测量桥梁路基的重量。

  “由于桥梁坍塌的危险性,测试中最需要关注的问题是安全性。因此,采用WLS-9237无线数据采集模块,采集荷重元传感器所测量的施加到桥梁上路基的重量数据。无线系统在提供快速计算坍塌负载所需的测量精度的同时,消除了线缆可能导致的安全性问题。”

  使用NI硬件开发无线测量系统

  Ferguson结构工程实验室拥有一套结构测试工具和各类装载设备,在结构特性领域能够开展广泛研究。2009年实验室的研究人员成功对一座120英尺并带有人为裂面的桥梁进行了坍塌试验,以研究其作为美国国家公路与运输协会制定的临界断裂的分类。在进行了三轮测试后,大桥终于承因承载不了高于360,000磅的重量而坍塌。研究人员通过对其进行测试,以确定桥梁在产生裂面后的损伤特性其大梁断裂后的易损性,结果是该桥承受住了约4.5倍于最大理论负载的重量。

  该测试的目的是观察机理失效的顺序,以及确定导致整体桥梁初始坍塌时所需的最大负载。根据双箱形大梁结构桥梁的系统行为,需要进行三轮测试,两次动态和一次静态。在第一轮测试中我们使用爆炸装填物人为破坏了一侧大梁的底部边缘。如果此时桥梁处于临界断裂,则此断裂将导致桥梁坍塌;然而,桥梁在第一轮测试后没有明显损坏。

  我们又进行了一次动态测试以引发坍塌,桥梁被从原始位置顶起,断裂大梁的裂纹呈网状扩张,随后被顶起部迅速消除。桥梁又一次在测试后保持原状。

  在最后一次测试中,我们不断给桥梁增加载重,直到坍塌。最初加载了1倍的理论载荷,随后通过起重机铲斗倾倒填料不断增加载荷,每次1,500到3,000磅(图1)。100多次以后,桥梁负载超过360,000磅,并最终坍塌。

增加载荷

  由于桥梁坍塌的危险性,测试中最需要关注的问题是安全性。因此,我们采用NIWLS-9237无线数据采集模块,采集荷重元传感器测量的施加到桥梁上路基的重量数据。无线系统在提供快速计算坍塌负载所需的测量精度的同时,消除了线缆可能导致的安全性问题。系统允许使用简单而安全的IEEE802.11g协议,以无线方式与传感器直接连接。

[1] [2] [3] [4]

关键字:LabVIEW  无线数据采集  NI  NIWLS-9237

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/0718/article_1344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于双DSP及VI技术的无线测控系统设计
下一篇:测试技术为40G/100G商用铺路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LabVIEW
无线数据采集
NI
NIWLS-9237

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved