PXI在通信标准测试领域的隐含作用

2010-05-08 11:11:28来源: Richard A. Quinnell 关键字:PXI  通信标准  测试  CDMA  WiMAX

  通信设备需要经历相当多的测试,来确保互操作性与合规性。一些测试仪器专被设计依照具体标准(比如WiMAX、蓝牙、CDMA、GSM和LTE)来完成测试,它们能极大加快通信设备制造商的开发与生产工作。PXI在这类基于标准的测试中能起到重要作用,但技术采用方式也许会令人惊讶。

  无线通信设备必须满足的标准既复杂,又在不断演变。过去十年中,技术进步数次引发调制方法、工作频率和信息协议相关标准的重大变化,并且一些进步导致引入了全新标准。通信设备开发商和制造商使用的测试设备必须足够灵活,以便适应这类变化。

  同时,开发商和制造商能从那些为具体标准的测试而专门构建的测试设备中获得很多好处。Aeroflex公司自动测试系统产品经理Tim Carey指出,尽管为各种无线标准而做的测试可能需要相同的基本射频测量,但对测试数据的解释则可能有明显不同。Carey说:“输出功率的定义对于各项标准都是不同的。不同的标准之间,调制质量的特征描述也各不相同,并且一些标准具有多种调制方法,这取决于提供的服务质量。”

  当然,开发商做出的设计选择,可能会导致基于标准的测试要求内部,会因具体产品而有所变化。例如,CDMA专用固定功能测试仪也许需要轻微的变化,来处理两家不同制造商的芯片。Carey说:“方法既取决于芯片组厂商的选择,也同样取决于相关标准。为配置各个器件而开展的通信(设置与控制信令)与具体芯片有关。”

  上述各种变化给那些在工作中使用普通设备的测试工程师造成了很大负担,需要他们开发复杂的测试规程来测量是否符合标准。专门构建的通信测试设备提供了针对相关标准的预先配置的设置和数据分析,因此能减轻这一负担。然而,无线通信的迅速演变使灵活性也成为了一项关键要求。这正是PXI的可配置性大放异彩的地方。

  灵活的测试仪器

  National Instruments公司射频产品营销经理David Hall说:“随着行业标准和单项标准的推广,工程师们需要能够尽快定制各自的测试设备。台式仪器即便在标准测试出现细微变化时,也需要厂商参与更新。借助PXI,用户就可利用源代码,并能根据需要随时做出改动。”

  Hall还指出:基于PXI的设备非常容易提高性能。“借助PXI,数据处理可在Windows CPU模块上完成,可随着技术的进步更换该模块。在传统机箱中,处理是内置的。”结果,基于PXI的设备能轻松跟上标准的变化。

  PXI的灵活性还使它很容易适应新出现的标准变化。Hall说:“许多无线标准都是对某个基本方案的改动。例如,ZigBee是IEEE 802.15(无线个人局域网)的超集,并且现在已经出现了对该标准做出的其它类似变化。”

  利用PXI来测试这些新变化,成了一件简单任务——对现有硬件重新编程。同样,PXI支持测试那些必须符合几项标准的产品,比如上网本,在其设计中同时包含了WiFi和蜂窝通信能力。

  对于设计者而言,PXI使他们能利用那些藏在传统台式仪器中的信息,从而能开发标准之外的更多测试。Hall说:“LabView等工具使你能完成无法用传统仪器完成的事情。例如,你可以利用I/Q数据,而在台式仪器中是很难触及这些数据的。”

  传统的预先配置仪器的确提供了某些优势。其中之一就是最高的射频性能。Hall说:“传统仪器设计方案的上限能达到40GHz至60GHz。目前的PXI技术最高约为26.5GHz。”传统仪器还能提供电池供电的便携性,这是PXI无法匹敌的。他说:“手持频谱分析仪有时非常有用。”

[1] [2] [3]

关键字:PXI  通信标准  测试  CDMA  WiMAX

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/0508/article_1207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通信电源监控系统下位机硬件电路的设计
下一篇:克尔斯博无线传感器在电力系统的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
PXI
通信标准
测试
CDMA
WiMAX

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved